Новости

Пока крупная буржуазия сращена с властью — ничего изменить нельзя

“Задачей властей является исполнять закрепленную Конституцией волю народа и больше ничего”,- выступая на съезде партии АНК, отметил Левон Тер-Петросян.
“Наша задача состоит в осуществлении буржуазно-демократической революции. Я говорил об этом еще в 2008-ом году, но тогда многие упрекнули меня за эти слова. Цивилизация всего мира создана на основе буржуазно-демократической революции. Даже социалисты отдают первенство этой революции. Эта наша главная задача. Не нужно искать новой глубокой философии, буржуазия должна освободиться от оков. Раньше это были оковы феодализма, а сейчас это оковы бандократии. И пока буржуазия не освободиться от этих оков, малому и среднему бизнесу будет нечем дышать”.
Он сравнил ситуацию во Франции 18-го века и буржуа, с нынешними армянскими олигархами, отметив, что они особо не отличаются друг от друга. Левон Тер-Петросян объяснил, что именно по этой причине они ведут переговоры с ППА — с целью оторвать ее от властей.
«Что касается сотрудничества с ППА…  Ясно, что партия часть этой системы, но что плохого в том, чтобы оторвать часть от власти?  У нас нет иного пути, пока крупная буржуазия сращена с властью —  ничего изменить нельзя. Не думайте, что мы не добились успеха, уже то, что у людей появилось сомнение, можно считать большим успехом”.
Левон Тер-Петросян сравнил Хачатура Сукиасяна и Гагика Царукяна, приветствуя  то, что лидер ППА не принял участия в инаугурации Сержа Саргсяна. “Кем был в 2008-ом Хачатур Сукиасян? Он был таким же олигархом, но присоединился к нашему движению, хотя ничего от этого не выиграл, даже наоборот, он первым получил удар от власти, его обанкротили.
Он был один, если бы было несколько таких человек, власти ничего не смогли бы сделать. Тот же путь избрал Гагик Царукян, его осуждают вместо того, чтобы поддержать. Он не может оторваться от властей, из-за своего бизнеса, тем не менее, он старается оторваться от власти, он вышел из коалиции, отказался на президентских выборах поддерживать кандидатуру Сержа Саргсяна, на парламентских выборах выступил отдельно, не принял участия в инаугурации Сержа Саргсяна, сегодня он готов к борьбе”.
Первый президент РА также сказал, что он прекрасно знает Сержа Саргсяна и уверен, что тот готовится в ближайшее время нанести удар как Гагику Царукяну, так и Раффи Ованнисяну. “Я не исключаю возможности, что на ближайших выборах ППА получит серьезный удар, партии не позволят добиться того же успеха, которого она достигла на парламентских выборах. Об этом нужно подумать. Свое отношение к партии “Наследие” Серж Саргсян также изменит. Не думайте, что им позволят набрать те же голоса. Серж Саргсян очень злопамятный человек, он не простит Гагика Царукяна за его независимые действия, он и не позволит этим действиям укрепиться и превратиться в политический фактор. То же будет и в отношении Раффи. Раффи Ованнисян одержал победу, Серж Саргсян этого не забудет, он сделает все, чтобы у Раффи был наихудший результат”.
“Мы — политическая сила и политическая партия, которая участвует в политических процессах, однако, в течении всех поствыборных событий мы не увидели политических процессов. Повторяю, в политических процессах мы видим пути выхода, но не в демагогии”,- добавил первый президент.
Кристина Мкртчян

Back to top button