Комментарии

Грузия застревает в разборках и нерешительности… Быть в НАТО и с Россией — иллюзия?!

Всю минувшую неделю главной темой в Грузии вновь было противостояние двух политических сил —  «Национального движения» Михаила Саакашвили и «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили.

С прихода к власти в октябре прошлого года  было допрошено и задержано более 20 влиятельных  фигур прежней власти, но, все они, за исключением бывшего министра внутренних дел Бачо Ахалая, по-прежнему на свободе. Их выпускают, то ли из-за давления Запада, то ли из-за  неуверенности в себе «Грузинской мечты».

И если в первые месяцы, члены «Нацдвижения»  вели себя более спокойно, то сейчас, любое действие «Грузинской мечты» воспринимается ими через контролируемые ими центральные СМИ, в штыки.  К слову, сейчас в Грузии, с точки зрения свободы слова, очень  комфортная ситуация, большая часть населения может в той или иной степени наблюдать, без всяких проблем, и агитацию мечтателей, и националов и тех, кто против всех, или, наоборот.

Михаил Саакашвили  постоянно  насмешливым и часто агрессивным тоном провоцирует ситуацию. Население наблюдает за тем, как людей, обвиняемых в серьезных преступлениях ведут в прокуратуру и Минюст, и через несколько часов отпускают…

В обществе, медленно, но отчетливо, растет скепсис к «Грузинской мечте». Граждане, голосовавшие за «Мечту»  в большинстве, реально хотят, чтобы за злоупотребление властью, за поражение в конфликте  2008 года, за элитарную коррупцию, прежняя власть, а не мелкие чиновники, были наказаны.

Ситуацию усугубляет то, что Бидзина Иванишвили, в отличии от того же Михаила Саакашвили, нечетко пускает мессиджи.

Если после выборов, очень многие ждали, что Иванишвили решительно начнет менять ситуацию с Россией, то сейчас, в обществе вновь апатия… Даже простое население понимает, что быстрых перемен  не будет. Российско-грузинские отношения упираются во фразу Иванишвили, «мы будем стремиться в НАТО и налаживать дружеские отношения с Россией».

Эту фразу, многие эксперты, уже называют —  либо лживой, либо мнением человека, не очень глубоко понимающего суть сказанного.

Плюс, над Грузией тяжким бременем висят утерянные территории —  Абхазия и Южная Осетия. Их существование  делает очень затруднительным начало переговорного процесса с Россией, тем более, когда глава государства подтверждает, что курс Грузии, возможно, даже конституционно закрепленный, это вступление в НАТО.

На днях Иванишвили побывал  в Турции, которую, устраивает сохранение статус-кво между двумя странами, достигнутое во время правление Михаила Саакашвили. И если   сразу после прихода к власти, Иванишвили высказал некоторые сомнения в связи с реализацией проекта железнодорожного пути Баку- Тбилиси- Карс, то сейчас он  заявил о своей полной заинтересованностью завершением строительства в намеченные сроки.

В 2014 году  планируется начало строительства Трансанатолийского газопровода (TANAP), газ по которому пойдет из Азербайджана через территорию Грузии и Турции —  в Европу  и который станет важнейшей частью «Южного газового коридора». Этот проект, многими экспертами, оценивается, как вероятный конкурент «Южного потока», так что о будущем российско-грузинских отношений можно судить больше по  конкретным фактам, а не по невнятным заявлениям.

В Турции также  грузинская сторона дала согласие на строительство мусульманской молельни. «Поскольку памятники культуры нуждаются в уходе, чьи бы они ни были и где бы ни находились, было достигнуто соглашение об участии грузинских реставраторов в восстановлении памятников Ошки и Ишхан в Турции, а в Батуми будет выделено место под строительство мусульманской молельни» — заявила министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе.

В свое время в Грузии поднялся серьезный скандал и даже начались волнения  в связи с вероятным строительством еще одной мечети —  Азизие, в центре Батуми.

ПС —  видео, отражающее реальное отношение представителей «Грузинской мечты» и «Национального движения» друг к другу. Спокойствие Иванишвили и его невнятный тон — лишь маска, в реальности, агрессия  и нетерпимость в обществе довольн6о сильны.

Кто не понимает грузинского, смотрите с 40-ой секунды.

Ираклий Берулава, Грузия, специально для  galatv.am

Back to top button
Close