Комментарии

Предвыборная «солянка»

Информационный террор, осуществляемый подконтрольными властям СМИ при участии некоторых кандидатов в президенты, создает стойкое ощущение, что все это заранее запланированная инсценировка, режиссер которой довольно отчетливо угадывается. Предвыборная кампания все больше начинает напоминать шоу, с очень четким распределением ролей. Не нужно особой проницательности, для того, чтобы понять, как дальше будут развиваться события. Премьера предвыборного спектакля состоялась 31 января, когда было совершено покушение на Айрикяна. Самое «поразительное», что инцидент полностью переместивший на себя центр тяжести общественного внимания, произошел именно тогда, когда агитационная машина власти начала давать сбой.
Избегая давать какую-либо оценку инциденту, заметим однако, что Айрикян по только ему одному известным причинам, десять дней подряд усиленно подогревал интригу, разрешение которой, казалось, могло бы вернуть предвыборную кампанию в привычное русло. Однако, напряженность и направленность публикаций СМИ в течение двух последних дней, кажутся естественным продолжением «дела Айрикяна». Только такой логикой можно объяснить интригу, которая постепенно, шаг за шагом, плетется вокруг другого кандидата в президенты Вардана Седракяна. Создается впечатление, что обществу все время пытаются навязать искусственную сенсацию, отвлекая внимание от собственно предвыборной кампании.
Если учесть, что Седракян с самого начала вступил в предвыборную борьбу по мотивам, не поддающимся совершенно никакой логике, можно с уверенностью сказать, что в ближайшие дни он, подобно Айрикяну, скорее всего постарается держаться в центре внимания. Однако успех подобного сценария развития событий довольно сомнителен, поскольку, у  Айрикяна и Седракяна слишком разный политический вес; а  вдобавок, в свете последних событий, ощутимо снизился интерес к личности Айрикяна.
В этих условиях, даже если будет объявлено, что Седракян заказал убийство или пытался совершить государственный переворот, никто не воспримет этого всерьез, тем более, что число людей, сомневающихся в подлинности покушения на Айрикяна, довольно велико. В этой связи очень интересна позиция самого Айрикяна, который после ареста подозреваемых, казалось, совсем перестал интересоваться ходом следствия. С другой стороны, смешно слышать заявления многочисленных представителей власти о том, что совершено покушение на армянскую государственность и власть.
Агаси Маркарян

Back to top button