Комментарии

Грузия за неделю: мнимый политический штиль и поиск новой ниши…

После октябрьских парламентских выборов, повлекших за собой  смену власти, в Грузии наметился политический штиль. Команда Саакашвили медленно, но верно, уступает свои позиции. Происходит это, в целом, спокойно, если не считать громких заявлений президента и его окружения, которые подаются в по-прежнему подконтрольных им многих  ведущих СМИ.

Ни одной многочисленной  острой акции протеста с октября! Такое чувство, что  люди ждут,  перетянет канат Иванишвили полностью на свою сторону или, это нерешительный политик, пришедший к власти во многом благодаря скандалу с массовым насилием в тбилисских тюрьмах.

Если присмотреться к Грузии внимательно и изнутри, то почти каждая неделя —  сопряжена со скандалами и переделом власти.  Иванишвили стремится тихо и верно забрать все под себя, Саакашвили всячески пытается удержать оставшиеся у него институты власти. В частности, Верховный суд, который возглавляет верный  президенту К. Кублашвили.

В стране сложилась комичная ситуация, министр юстиции и генпрокурор  арестовывают крупных чиновников  прежней власти, а  Верховный суд выпускает их под залог.  Сейчас, одной из главных задач команды Иванишвили является законодательно изменить ситуацию и взять под контроль судебную систему в стране.  Об этом часто говорит, пожалуй, самая острая и непримиримая фигура в команде Иванишвили министр юстиции Тея Цулукиани.

Если вкратце подытожить ситуацию внутри Грузии — можно сказать, что кредит доверия к Иванишвили по-прежнему довольно высок. Разумеется,  население ждало более высоких социальных бонусов,  но,  тем не менее, продолжает доверять новой власти, получив  лишь часть обещанных социальных льгот.

Особенно сильны позиции «Грузинской мечты» в Тбилиси и не столько из-за популярности Иванишвили, сколько из-за резко негативного отношения к Михаилу Саакашвили. Прежде всего, это касается центральных районов столицы, где Саакашвили никогда не был популярен.

В регионах ситуация более сбалансированная, но, идет постепенное выдавливание мишистов из местной власти, взятие под контроль региональных СМИ и сейчас популярность «Мечты» в регионах также выше, хотя, разрыв в симпатиях с «националами», конечно, не столь значителен, как в Тбилиси.

Что касается политики внешней — то и здесь довольно острая борьба между «мечтой» и «националами».

На последние дни января пришлись визиты премьера поездки в Страсбург, Давос, а также визит Патриарха Грузии в Москву. Все заявления Иванишвили моментально вызывали резкую критику противоположного лагеря. Саакашвили по-прежнему представляет Иванишвили человеком прошлого, который  медленно ведет Грузию к России.

Почему именно это —  главное обвинение в руках мишистов? Саакашвили делает акцент и на реакцию  Запада и на местный электорат. Тема России в Грузии за последние 9 лет подавалась односторонне. Если говорить простым языком, а Миша часто говорил именно так,  для понятности, Россия подавалась исключительно, как империя зла, страна, которая дышит на ладан и никому не может принести пользу… Страна, где население деградирует и  которая всегда, во все времена, желала Грузии зла!

Именно во время Саакашвили была объявлена негласная война не только политике Кремля, но и, в частности, русскому языку. Саакашвили  впадал в экзальтацию, критикуя Россию и постоянно провоцируя  агрессию в  ее адрес в простых людях. «Русский язык через 20 лет будет совершенно не востребован, монголоиды, пьяницы, гном, с ними не считается ни один нормальный человек, российская армия не в состоянии победить грузинскую, так как там воровство и пьянство..» и так далее. Понятно, что подобная  риторика оседала в мозгах униженных социальным положением и надеющихся на какую-то новую силу, людях. В противовес, шла постоянная агитация в пользу Запада, как силы, которая разберется с Россией и поможет Грузии восстановить справедливость.

И сейчас, Миша надеется, что люди поведутся именно на «страшилку», на то, что Иванишвили, якобы, хочет  угробить прозападные проекты, в частности, железную дорогу Баку- Тбилиси- Карс, что он за восстановление ж/д, сообщения с Россией через Абхазию, что он готов к связям с Москвой, без  решения вопроса утерянных территорий. Но, мне кажется, Мишины заявления очень мало влияют на ситуацию.  Пропала симпатия, президенту  уже  не верят.

Что касается Иванишвили, то он подчеркнуто брезгливо относится к Саакашвили, и на днях вообще назвал его человеком, который постоянно, профессионально лжет.

Что касается пророссийской ориентации Иванишвили, думаю, что мы имеем дело, именно с традиционной грузинской ориентацией, последним символом которой можно считать  позднего Эдуарда Шеварднадзе. То есть, Грузия, стремящаяся играть в две игры. Но,  есть одно но. Эта тактика рассчитана все-таки на слабую и не очень разборчивую Россию и на то, что  Грузия  сможет продавить свое  в обоих направлениях.  Насколько это  реально, судите сами. Мне кажется, что Россия, в случае торга с Грузией, вне всякого сомнения, поставит ей конкретные условия, на которые новой власти будет очень сложно пойти. С другой стороны, Запад никак не гарантирует Грузии восстановление территориальной целостности. А быть в НАТО и получить с согласия России обратно территории, при этом иметь крепкие торговые связи с Россией —  это, мне кажется, и есть грузинская утопия, мечта, если хотите. В любом случае, придется делать крен в какую-то сторону, если не считать себя умнее других, разумеется.

В этом плане грузинская Патриархия, пожалуй, выбор свой уже сделала, другой вопрос, что она нерешительна  и очень ангажирована властью, то есть, зависима.

И на П.С. —  грузино-армянские отношения в призме противостояния Иванишвили- Саакашвили.

Визит Иванишвили в Ереван вызвал, как и ожидалось,  острую критику со стороны националов.  Особенно фраза, где Иванишвили заявил, что ему нравится, как сосед Грузии находит общий язык и с Россией и с Западом.

Тут же включилась в дело пиармашина националов. Весь визит Иванишвили был преподнесен, как предтеча будущего Грузии, ее арменизация.  Саакашвили взывал к Западу, указывая на Иванишвили, как на человека, который хочет разрушить то, что было построено и  превратить Грузию в марионетку России, наподобие Армении. Представители «Мечты» тут же сделали ответные заявления, но, Саакашвили редко слушает оппонентов.

Плюс- тема Армении сейчас актуализировалась и в связи с тем, что на свободу вышел активист «Джавахка» Чахалян. И в этом случае «националы» начали нагнетать ситуацию,  прямо  говоря  о том, что  Иванишвили выпустил врага Грузии. Шум вокруг этого сейчас стих, но общий контекст  четко просматривается.   Саакашвили упорно ищет зацепку, которая поднимет ему популярность, как   спасителю, и всячески стремится показать новую власть врагами независимости Грузии. При этом, националы стремятся рассорить новую власть с Баку. Впрочем, повторю еще раз, Иванишвили, по крайней мере, до сих пор, действует очень спокойно и уверенно, и по факту, ни с кем отношений не испортил.

 

Ираклий Берулава, специально для  galatv.am,  Грузия

Back to top button