Комментарии

“Семейный клан” Сержа Саргсяна

В Армении две действительности: одна – виртуальная, другая – сама реальность, которая существенно отличается от первой. Действия и поведение полиции РА – индикатор, ясно показывающий эту разницу. Уже довольно продолжительное время, как полиция, под руководством Владимира Гаспаряна, всеми возможными средствами, не жалея никаких ресурсов, старается показать общественности, как полиция эволюционирует в геометрической прогрессии: новая форма, душераздирающие социальные видеосюжеты, громкие слова, рисующие «ангельский» образ полиции. Но в действительности, отношение полиции к закону, существенн отличается  от упорно декларируемого образа современного полицейского.

В прессе распространилась информация о том, что телохранители Владимира Гаспаряна, нарушая общественный порядок, устроили драку в Ереване. Естественно, полиция дала этой информации официальное опровержение. Но, насколько можно верить  ведомству, с поведением служащих которого связан ряд скандальных происшествий. В памяти людей еще свежи воспоминания о том, как были предприняты все меры, чтобы предать забвению драку с применением огнестрельного оружия, устроенную племянником Сержа Саргсяна. В этом случае полиция сыграла роль субъекта, не раскрывающего, а скрывающего преступление. Если в связи с каким-либо инцидентомупоминаются имена приближенных Сержа Саргсяна, начальник полиции Гаспарян действует не согласно Закону РА, а в рамках клановых законов. Именно из-за кланового мышления Владимир Гаспарян не в состоянии объективно, в рамках закона расследовать инцидент с участием своих телохранителей. Именно в результате такого мышления полиция игнорирует заявление Арутюна Саргсяна, подозреваемого в убийстве жениха дочери Вардана Гукасяна, о том, что начальник полиции ШР Карен Бабакехян подверг его жестокому избиению. Вместо того, чтобы выступить с обоснованным и документально подтвержденным объяснением, полиция довольствуется интервью Карена Бабакехяна, который, в первую очередь, выражает свое недовольство по поводу задаваемых ему вопросов по существу расследования, а после отрицает предъявленное ему обвинение. Если бы вместо близкого Владимиру Гаспаряну Карена Бабакехяна был бы какой-нибудь простой оперативник без “крыши”, то можно и не сомневаться, какое развитие получили бы события, хотя бы только для того чтобы сделать цельным “ангельский” образ полицейского. Основываясь именно на  таких случаях, можно составить мнение о сущности действующей власти.

Государственные ресурсы, принадлежащие народу, расходуются на обеспечение роскошной жизни и безопасности “семейного клана” Сержа Саргсяна. В таких обстоятельствах Владимир Гаспарян просто начальник охраны “семейного клана”, которому как плату за конкретные привилегии даны конкретные задания: защищать закон до тех пор, пока он не затрагивает интересы клана.

В отличие от Роберта Кочаряна, который управлял страной посредством «родового клана», Серж Саргсян управляет силами «семейного клана», рамки которого чрезвычайно узки, а  влияние на властную пирамиду колоссально. После Сержа Саргсяна, влиятельными лицами его “семейного клана” являются его зять Микаел Минасян и его брат Сашик Саргсян. Государственный аппарат  и довольно значительная часть средств массовой информации заняты обеспечением неприкосновенности «семейного клана».

Если Владимир Гаспарян заметает  следы преступления, то зять Сержа Саргсяна — Микаел Минасян, при помощи огромных финансов, и посредством контролируемых им средств информации,перекрывает обществу доступ к информации о “подвигах” членов “семейного клана”

Если, для чиновников и государственных деятелей, и для членов их семей, пижонство и бутафория становятся философией действия, то стена непонимания между власть имущими и народом становится толще и крепче. Это опасное явление формирует у граждан сознание того, что государство принадлежит не им, а должностным лицам и членам их семей, которые рассматривают его как свою собственную кормушку. Подобный образ мышления приводит к дискредитации самой идеи государственности и к деградации общества.

 

Дереник Малхасян 

Back to top button
Close