Комментарии

Голый король

Вокруг Армянского национального конгресса атмосфера сгущается, снова плетутся интриги. После крупного пожара, внутри этой дымящейся структуры, вспышки, больше похожие на агонию, не затухают. После того, как лидер АНК Левон Тер-Петросян не выдвинулся на президентских выборах и, фактически, бойкотировал выборы, в АНК ожидались перевороты, которые могли бы привести к окончательному разрушению структуры де-юре. Очевидно, что внутри  Конгресса началась борьба за власть, в рамках которой оспаривается лидерство Левона Тер-Петросяна. На протяжении долгого времени лидер АНК представлялся своими соратниками как мудрый, не совершающий ошибки политический деятель, решения и действия которого не оспариваются. Даже те его соратники, которые не были согласны с таким мнением, предпочитали не говорить об этом. Перед президентскими выборами 2013 года АНК встал перед кризисом, и сразу стало ясно, что весь потенциал и возможности инициированного в 2007г. общенародного движения исчезли. АНК не смог стать институциональным воплощением общенародного движения, наоборот, стал могильщиком этого движения. В этой ситуации, как обычно бывает, начались поиски виновных и козлов отпущения. Вдруг, некоторые близкие соратники Левона Тер-Петросяна поняли, что король их “голый”. Более того, стратегия, которой он руководствовался последние 5 лет, мягко говоря, была не такой уж и мудрой.

Та часть Конгресса, которая  считала  АНК собственностью Левона Тер-Петросяна, понимая, что изменить власть под руководством первого президента уже невозможно, покинула АНК и попыталась найти свое место под солнцем на политической арене. А те члены оппозиционного объединения, которые не считают АНК собственностью Левона Тер-Петорсяна, пытаются свергнуть лидера. Утверждения об отставке верно служащего Левону Тер-Петросяну, его преемника Левона Зурабяна вовсе не случайны. В последнее время активно обсуждается вопрос “преемника” Тер-Петросяна. Конечно, нелогично, что в оппозиционном объединении существует такое понятие, как преемник. АНК публично выступает за  демократические реформы в Армении. Однако, фактически, внутри самой структуры, правит монарх в лице Левона Тер-Петросяна, который готовится передать свой “престол” кому-нибудь из своих соратников.

Члены АНК, уставшие от единоличного правления Левона Тер-Петросяна, пытаются объяснить ему, что пришло его время уйти в отставку. Такие подходы внутри Конгресса вызывают сильные разногласия, так как, для того, чтобы уйти, и одновременно отдать управление Конгрессом преданному себе человеку, необходимы обоснованные причины, которых у Левона Тер-Петросяна нет. Ведь со дня создания Конгресса по сей день, он не может похвастаться серьезными достижениями и победами. Более того, в результате ведения стратегии единоличного правления АНК, Левон Тер-Петросян внес немалый вклад в дело опустошения политической арены страны, в свою очередь,  расчистило для Сержа Саргсяна дорогу ко второму президентскому сроку. А так как Левон Тер-Петросян относится к тем политическим деятелям, которые не умеют признавать собственные ошибки и делать из них выводы, он и его ближайшие соратники пытаются оправдать политику Конгресса, причем весьма неудачно. Спор двух сторон достиг уровня абсурда, например, с одной стороны, звучат обвинения в адрес Левона Тер-Петросяна из-за того, что он пошел на переговоры с властями, а с другой стороны, близкие соратники Левона Тер-Петросяна обвиняют противоположную сторону в лицемерии, напоминая им, что, в свое время, они одобряли идею переговоров. Обе стороны правы, по сути, ни одна из сторон не опровергает то, что ведение переговоров не было мудрым решением. Очевидно, что Левон Тер-Петросян не хочет принять адекватное решение по поводу руководства АНК, поэтому нужно найти способ ликвидации “диссидентов”, действующих внутри Конгресса. Лучший способ достичь желаемого -это превратить АНК в партию. В этом случае “диссиденты” не войдут в партию АНК.

Однозначно то, что остатки АНК нуждаются в коренной реконструкции, и это может послужить прекрасным поводом. Вторым поводом может стать институциональный кризис. Не раз члены АНК заявляли, что решения в Конгрессе принимаются через консенсус, однако было очевидно, что во время принятия решения пойти на переговоры с ППА, не было  никакого консенсуса. Кризис очевиден, предполагалось, что те, кто не согласен с Левоном Тер-Петросяном, выйдут из Конгресса, но этого не происходит. Тут возникает вопрос: почему? Единственный способ сохранения “престола” — стать партией.

Однако, события, происходящие в АНК чисто партийные, каждый думает о личной выгоде. В АНК уже никто не озабочен общественными и государственными интересами.

 

Дереник Малхасян

Back to top button