Новости

Пузырь с 22-летним гноем лопнул, начинается процесс выздоровления нации

На этот раз собеседник ГАЛА эксперт по управлению Арутюн Месробян.

-Господин Месробян, 2013 год начинается избирательными процессами. С каким наследием мы начинаем новый политический год?

На общественно-политической арене 2012 года я могу выделить 2 важные вещи. Во-первых, политическая арена окончательно показала свое лицо, маска сорвалась,  и стало видно, что у нас в классическом  смысле нет понятий «политическая арена»и «политическая  партия», есть среда политической торговли. То, что в декабре месяце 4 партии одна за другой заявили, что не будут участвовать в выборах, показало, что политическая арена исчерпала себя. Если до сих пор люди скептически относились к политической арене, то сейчас они убедились, что были правы.  Единственный положительный процесс, который я хочу отметить, это активная часть общественности, которая начала фиксировать локальные победы. И самым большим достижением могу считать этот сбалансированный процесс. Фактически, с одной стороны лопнула гнилая политическая арена, с другой стороны, начало формироваться национальное гражданское движение.

-Есть мнение, что политические партии в Армении исчерпали  себя, и новый политический этап не будет связан с политическими партиями. Вы согласны с этим?

Активная часть общественности давно уже разочаровалась в политических партиях, и не связывает с ними никаких надежд. 22-ух летнее гнилое явление вскрылось. Если смотреть с медицинской точки зрения, то для организма это полезно. Начали прорастать здоровые клетки, которые, не связывая каких-либо надежд с так называемой политической ареной,  начали формироваться, вступать в борьбу и фиксировать локальные победы. Этот процесс будет продолжаться, начнется, так называемый, дефолт элиты, а затем и изменение де-юре.  В организме нации начался этап выздоровления.   Создается альтернативный механизм правления государством в виде гражданских движений.

-Господин Месробян, это выздоровление начнется после президентских выборов?

-К счастью, выздоровление гражданской арены не связано с выборами или с периодом этого времени. Этот процесс будет продолжать развиваться и усиливаться, и, следовательно, пока начался этот переходный этап, мы должны отказаться еще от одной иллюзии — не надо связывать наши надежды на изменения с годами и месяцами выборов, которые являются больше играми на политической арене.

 

Мелания Мелкумян

Back to top button