Новости

Почва уходила из-под ног Сержа Саргсяна, но…

«На политической арене Армении за прошедшие 20 лет, в том числе и в 2008 году, было много мифического, но сегодня мифы отошли, и пустота политической арены стала очевидной». О разнице политических арен, созданных в преддверии выборов 2008 и 2013 гг., высказался аналитик Акоб Бадалян. По мнению Бадаляна, несмотря на то, что сегодня политическая ситуация существенно отличается от ситуации 2008 года разнообразием кандидатов в президенты, разница небольшая.
«Я бы не разделял 2008 и 2013 годы, поскольку они, фактически, являются продолжением один другого. То, что сегодня на политической арене осталась лишь власть, является доказательством ее системной пустоты».
По словам аналитика, потеря будет чувствоваться лишь в нехватке увлекательности самого процесса выборов, других потерь нет, поскольку, как политически, так и идеологически, серьезных сил и деятелей, как в 2008 году, так и сегодня – нет.
«Да, с точки зрения занимательности, действительно, есть заметные потери, регресс… Но, хочу отметить, что все это имеет поверхностный характер… Я не хочу называть имена, но если бы оппозиция была серьезнее как политически, так и идеологически, то за последние 5 лет силы ее дойжны были приумножиться, а сама оппозиция — стать крепче, а не отойти назад, по сути, не предлагая никакой альтернативы».

По мнению аналитика, создавшуюся пустоту на политической арене нельзя назвать трагедией, поскольку она дает возможность обществу несколько отстраниться от иллюзий и представить развитие гражданского общества отвлеченно от лидеров.
«По большому счету, Серж Саргсян не вышел из арены политической торговли, а наоборот, смог привести сюда остальных. Серж Саргсян всего лишь остался на этой арене, и остальные силы, которые могли бы предпринять существенные шаги для вывода его оттуда, сами переместились сюда. И Серж Саргсян, не прилагая никаких усилий, продолжит оставаться у власти в том  случае, когда почва была самой слабой именно под его ногами». По мнению Акоба Бадаляна, из 3-х президентов РА Серж Саргсян пришел к власти в наиболее сложной ситуации, но сегодня именно у него больше всего шансов быть избранным.

 

Кристина Мкртчян

Back to top button