Твой голос

Между Левоном Зурабяном и Николом Пашиняном принципиальных разногласий нет?

Между экспертом по управлению Арутюном Месробяном и журналистом galatv.am состоялась беседа вокруг развития последних внутриполитических событий. Представляем вашему вниманию полное интервью.

-Господин Месробян, было ли для  Вас неожиданностью решение политсовета ППА о том, что  она не будет участвовать на президентских выборах с собственным кандидатом и не поддержит чью-либо кандидатуру? 

— Конечно, для меня это не было неожиданностью, поскольку я считаю, что в Армении, в классическом понимании, нет политической среды, так как наши партии не выдвигают концептуальные основы и программные положения. Для них важнее межличностные отношения, следовательно, решение той или иной партии, связанное с выборами, в политическом смысле не имеет никакой основы.

-Бытует мнение, что решение ППА особенно повлияло на некоторых деятелей АНК, так как существовало предположение, что ППА и АНК выдвинет единого кандидата. Что Вы думаете по этому поводу?

Это решение показало, что у нас есть как идеологическая, так и программная проблема и, что решение одного человека может разрушить все. И это в том случае, когда не знаешь что могло стать основой их объединения. Следовательно, искусственно родившаяся идея должна была потерпеть крах, что и произошло. Вот если бы была идеологическая основа… Извне ситуация была непредсказуема, а внутри самих партий такая развязка была вполне естественной.

-Есть разговоры о том, что в АНК образовались два крыла: крыло Левона Зурабяна и крыло Никола Пашиняна. Более того, у обеих сторон в вопросе сотрудничества с ППА есть разногласия. Какова Ваша оценка?  

-Между ними нет принципиальных разногласий. Это та же ситуация с ловушкой, в которой одни люди связывают свои надежды с одним человеком, другие с другим, следовательно, из-за проблем индивидов так или иначе должен произойти раскол. Завтра на политической арене появится еще один индивид, тем не менее эти силы останутся разъединенными.

-Как  Вы думаете,  повлияет ли на исход президентских выборов выдвижение АНК собственного кандидата, особенно, если этим кандидатом будет Левон Тер-Петросян?  

Процессы развиваются следующим образом: в условиях невыборов не имеют значения ни фамилии, ни формат их участия: будь то единый кандидат, или не единый. Невыборы именно для того и существуют, чтобы можно было заранее предвидеть исход выборов. Сейчас идут предварительные работы, для того, чтобы  результаты выборов стали еще более предсказуемы.

-Что Вы скажете о выступлении Сержа Саргсяна?

-Анализировать тост -бессмысленный труд, другое дело, если бы это было описание целей. Тот факт, что этого не было, но тост заинтересовал, ни о чем более, чем о психологии стола не говорит.

 

Беседовала Эрмине Мкртчян

Back to top button