Комментарии

Идейное бесплодие есть не что иное как угроза

Шум, поднятый премированием чиновников, не утихает. Оказалось, что мэрия Еревана премировала своих сотрудников в размере $1 млн.(эта премия превышает бюджеты многих вместе взятых сельских общин постепенно обезлюдевших областей: прим. автора).

Получивший 82% голосов Айк Марутян, уже сегодня считает себя в праве не отчитываться перед налогоплательщиками в том, кто премирован и на какую сумму. Как стало известно, не остались в стороне от поощрений и менее года занимающие посты губернаторов члены «Гражданского договора».

Проблема в том, что получившим после апрельских событий в наследство от бывших властей окончательно растерзанную страну «революционерам» кажется, что они ни в чем не уступают предыдущим и могут позволить себе любую роскошь. Они уверены, что заслужили…, настолько уверены в своей легитимности, что, пресытившись, могут уже даже не считаться с избирателями. А что делают последние?

 «Низы не хотят»

Многие, уже пережившие постреволюционную эйфорию, начали задаваться справедливыми вопросами: как же так получилось, почему …? Часть же общества продолжает оправдывать произошедшее тем, что эти «ребята и девушки» «столько шествовали», что можно и слегка самопремироваться; или, хорошо было, когда бывшие воровали под сурдинку, команда же Пашиняна премирует сама себя в открытую.

Следует отметить, что в нашей стране после апрельских событий настоящая революция могла произойти в любой день, когда общество обязало бы пришедших к власти никогда не допускать ошибок бывших, никогда не сравниваться с ними и на их фоне не подчеркивать «преимущества» новичков; а тот, кто поскользнется, должен хотя бы распрощаться с должностью.

Очевидно, что до тех пор, пока значительная часть общества покрывает и оправдывает ошибки «верхов», она не готова к настоящей революции. Даже данная властям абсолютная легитимность — яркое тому подтверждение, исходящее из следующей логики: «От меня зависело наделить тебя властью, что я и сделал, за все остальное ответственен ты».

 «Верхи не могут»

Никол Пашинян только лишь на уровне заявлений притязает на революционные реформы в стране: искоренить коррупцию, по армянской формуле осуществить экономическое чудо и так далее и тому подобное.

Если на самом деле есть желание и способность выполнять обещания и делать историю, то независимо от поведения и требований «низов», «верхи» должны сами обязать изменения, а при необходимости, даже применяя авторитарные методы (стоит вспомнить отца Сингапурского экономического чуда Ли Куана Ю , который, используя жесткие методы и ограничивая свободы, достиг невероятных результатов)

Пришли ли к власти в Армении те самые люди, сформировалась ли та самая элита, которая в состоянии обязать, так называемые, реформы, воспитывать, диктовать обществу новую систему ценностей; и в тоже самое время обуздывать собственные аппетиты, даже если само общество не осуждает, не требует никогда не мириться с ошибками товарищей по команде и не покрывать их. Напротив, во главе с Николом Пашиняном общество не только не осудило «самопремирующихся», но и приложило все усилия, чтобы оправдать их действия тем, что, например, поощрения разрешены законом, что новички за очень низкие зарплаты делают тяжелую работу и так далее…

Когда нет видения выхода страны из кризиса, когда мы имеем дело с выставляющими напоказ свое идейное бесплодие, но продолжающими самодовольно править чиновниками и поощряющими их избирателями, то апрель 2018 года автоматически обесценивается, а системный кризис углубляется…

Холодильник, электроплита и миксер – «роскошь»

Бывший премьер-министр Израиля Голда Меир, которая была политиком, внесшим серьезный вклад в создание этого государства, в книге своих мемуаров пишет: «Мы уже много лет прожили в Израиле, и моя сестра Шейна могла бы позволить себе какие-то приобретения, облегчающие жизнь; но она обходилась без них, находя, что жизненный уровень, которому они соответствуют, слишком высок для страны. В шестидесятые годы, старая и больная, она позволила себе единственную роскошь — холодильник. Она обходилась без духовки, всю жизнь готовила на газовой горелке, и считала, что не может позволить себе иметь в Израиле электрический миксер»

Это доктрина, идеология, следуя которой удалось создать мощное государство.

Конечно, мы не предлагаем представителям армянской правящей политической силы пойти по пути самопожертвований, но и не помешаем им переоценить совершенное. Еще раз следует напомнить: апрель 2018 года — кульминация многолетней борьбы, право забыть которую и пустить по ветру ее результаты не дано никому.

Арменуи Варданян

 

 

 

Show More
Back to top button
Close