Комментарии

Несправедливая справедливость Новой Армении

В период нахождения у власти предыдущего режима, на протяжении многих лет удерживающего свои позиции посредством различных методов – избирательных фальсификаций, давления, избирательных взяток и тому прочее — одним из наиболее обсуждаемых недостатков являлся дефицит справедливости. В стране сложилась ситуация, когда закон и система правосудия из инструментов, упорядочивающих общественную жизнь, превратились в «прутья», обслуживающие интересы властной элиты и богатого слоя населения. Казалось, что пусть и аморфное, представляемое каждым по-разному требование справедливости уже витает в воздухе.  И это обстоятельство также сыграло важную роль в апрельской революции

И после революции, когда народ будто проснулся после долгого сна и наконец-то осознал свою силу, идея справедливости стала обретать плоть и кровь. И оказалось, что каждый из нас имеет свое, очень субъективное представление о справедливости, законе и государстве в целом. (что, конечно же, естественно).

Оказалось также, что, по мнению довольно большой группы населения, справедливость состоит в том, чтобы:

— проявлять толерантность только по отношению к тем мыслям, которые сам разделяешь, а все остальные должны либо соглашаться, либо молчать, в противном случае они являются врагами революции, и что еще важнее – армянского народа, и должны быть немедленно выдворены из страны (направлением выдворения, по всей видимости, должна быть либо Турция, либо Азербайджан);

— видеть в шагах действующих властей только положительное, а любая, пусть и конструктивная критика, рассматривается только лишь  в контексте обслуживания интересов предыдущего  режима (причем, за деньги);  и третьего варианта здесь быть не может;

— судебный процесс и функционирование судебной системы умещалось только лишь в рамки представлений членов вышеотмеченной группы о справедливости;

— никто не жил лучше или был богаче, чем представитель вышеотмеченной группы, в противном случае не понятно, каким образом формируются финансовые средства богатого человека, а если не понятно, значит они – незаконны.

Эти строки, конечно же, написаны в гротескном стиле. Однако проблема в том, что, к сожалению, царящая в обществе после революции эйфория заполонила гротескными элементами и нашу реальную жизнь. И в стране создалась такая ситуация, которая будто доказывает, что построенная на принципе «Homo homini lupus est» (Человек человеку волк) теория Томаса Гоббса находит свое подтверждение в Армении.

Находит свое подтверждение по той причине, что обществу не и объясняют, что из себя представляют и для чего нужны закон, государство, избирательный процесс. Людям говорят: решаете и будете решать вы. И люди решаю. И каждый решает так, как ему на данный момент удобно и исходя из собственных интересов.

В то время как одной из основных функций государства является скорейшее разрешение уже назревших и предотвращение еще лишь назревающих в обществе конфликтов. Кроме того, государство обязано также решать конфликты между различными слоями общества.

Но, как мы видим, действующие власти поступают прямо противоположным образом. Поощряется культура «стукачества», нетерпимость по отношению к инакомыслию, восприятие однополярного политического поля, культура перманентных акций протеста и так далее. Не объясняя смысл депутатского мандата и выборов в целом, людей искусственным образом заставляют постоянно проявлять активность в вопросе решения государственных проблем, что лишает смысла как необходимость существования власти, так и государства в целом. И действительно, какой смысл в выплате из нашей зарплаты налогов, чтобы высокопоставленные чиновники получали зарплату, если проблемы государства будут возложены на наши плечи, и решения этих проблем должны предлагать мы.

Подобная ситуация, однако, рано или поздно приведет к тому, что люди устанут и от переноса функций государства на общество, и от перманентной политической и общественной активности, и от нестабильности, когда в разных уголках страны проходят акции протеста. И люди вновь выйдут на улицы, требуя таких властей, которые начнут работать и своей работой оправдывать полученную зарплату, начнут нести ответственность за сделанные или не сделанные шаги и принятые или непринятые решения.  Короче, выполнять свои функции, чтобы каждый представитель общества наконец-то имел возможность сконцентрироваться на своих личных делах и проблемах своей профессии.

Нина Маргарян

Показать еще
Back to top button