Комментарии

Никол Пашинян в «костюме», сшитом на Сержа Саргсяна

Депутаты Парламента 7-го созыва получили мандат из рук гражданина РА как символ того, что этот мандат дан народом.

И независимо от оценок, что часть Парламента неопытна и молода, по крайней мере, приятен тот факт, что мандат Парламенту 7-го созыва действительно передал гражданин Республики Армения.

Но, в то же самое время, важно осознание того, что этот мандат предназначен исключительно для служения народу.

И если этот мандат не будет переоценен самими получившими его лицами и, если преклонение перед формальной стороной станет преобладать над необходимостью изменения содержания, то рано или поздно в воздухе нависнет угроза новой революции, но на этот раз уже над головой нынешних революционеров.

Система парламентского правления в Армении

При парламентской системе правления молодые парламентарии взвалили на свои плечи большую ответственность, потому что, в конце концов, свободная демократическая страна не строится пламенной риторикой. Для этого, прежде всего, необходимо четкое разграничение власти и становление государственных институтов (судов, полиции, армии, СНБ, прокуратуры, следственных органов), которые не будут отождествляться с властью определенного времени и будут действительно свободны от влияния политической силы.

Что и говорить, с точки зрения разделения властей, парламентская система, пожалуй, лучшая. Но у нас эта система руками прежнего режима была преобразована в систему супер-премьерства; как, будучи оппозиционным депутатом, резко критикующим супер-премьерство, в свое время заявлял нынешний лидер революции Никол Пашинян, говоря, что эта система сшита на одного человека, и этот человек – Серж Саргсян.  

Система, навязанная Армении Конституцией, не имеет ничего общего с подлинным парламентаризмом. Эта искаженная идея парламентаризма и полномочия единовластия президента Сержа Саргсяна передались премьер-министру Сержу Саргсяну. А в результате революции те же полномочия, так называемый «костюм», автоматически перешли к Николу Пашиняну.

Удобно ли Николу Пашиняну в «костюме» Сержа Саргсяна?

В предвыборной программе блока «Им кайл» («Мой шаг») нет обещания проведения конституционных поправок, которые привели бы к утверждению парламентской системы и сокращению полномочий супер-премьер-министра.

Возникает вопрос, есть ли у Парламента, сформированного по мандату народа, желание вернуть свои функции? Необходимость каких именно изменений видит Парламент в Законе РА о деятельности и структуре правительства Республики Армения? Претендующий на пост спикера Парламента исполняющий обязанности вице-премьера Арарат Мирзоян считает, что СНБ должна быть подконтрольна премьер-министру, а вопрос полиции можно обсудить.

В марте 2018 года, когда такой проект представила Республиканская партия, Мирзоян и фракция «Выход» полным составом выступили против того, чтобы силовые структуры, напрямую подчинялись премьер-министру, а не правительству или Парламенту.

Пришло время понять: в чем, собственно, цель новой власти: в монополизации и укреплении системы супер-премьерства, где с каждой новой властью будут меняться государственные институты, или в строительстве новой парламентской республики, где власть не будет меняться  революционным путем.  

Да, Пашинян периодически заявляет, что суды, правоохранительные органы, армия, полиция, прокуратура и следственные органы должны действовать исключительно независимо.

Опыт цивилизованных стран показал, что все это создается не на уровне заявлений, а путем законодательных гарантий. Если Армения продолжит оставаться страной с супер-премьерской системой правления, то «монарх» никогда не может быть «добрым царем». В условиях несбалансированных властей и государственных институтов невозможно построить правовое государство, даже если Никол Пашинян будет самым честным в мире политическим деятелем.  Здесь важны не качества личности, важна воля к созданию государственных институтов. Важно осознавать, что гражданин дал парламентариям мандат на проведение именно такой революции. В противном случае трудно оценить, можно ли произошедшие в Армении события, вообще, назвать революцией или нет. Армения по-прежнему остается государством «супер-премьерства», просто, вместо Сержа Саргсяна супер-премьером стал Никол Пашинян.

Кристина Мкртчян

Показать еще
Back to top button