Новости

Kомментарии заместителя исполняющего обязанности министра иностранных дел РА Шаварша Кочаряна по поводу ситуации в Караганде

Все те, кто с самого начала следил за создавшейся в Караганде ситуацией, знают, что 3 января посольство Армении в Казахстане выступило с соответствующим заявлением.

Когда было сделано это заявление, в Армении были праздники и, вполне вероятно, его заметили не все. Естественно, сделанное заявление – только публичное выражение нашей деятельности.

В опубликованном посольством заявлении, в частности, выражена надежда, что при ссылке на данную ситуацию в качестве основы будут использоваться официальные источники; в социальных сетях не будет распространяться непроверенная информация, которая может стать орудием манипулирования общественным мнением, попыткой придать  произошедшей на бытовой почве трагедии оттенок межнациональной розни.

Этот призыв продолжает оставаться актуальным.

Тем не менее, как без учета официальной позиции нашей страны, выраженной, в частности, в заявлении посольства Армении, так и без учета деликатности данного вопроса для наших проживающих в Караганде соотечественников, в Армении были сделаны определенные заявления.

МИД РА и посольство Армении в Казахстане с первых же минут находятся в постоянном контакте с властями Казахстана и с соответствующими органами на уровне принимающих решение лиц. Эти непосредственные контакты между ведомствами Армении и Казахстана продолжаются. Обе стороны заняли одну и ту же позицию: произошедший инцидент – бытовое уголовное преступление, в котором должна быть строжайше исключена любая попытка придать ситуации оттенок межэтнический розни.

Казахстан предоставил все гарантии того, что с целью установления контроля за ситуацией и устранения подобных всплесков будут предприняты все соответствующие меры. И эти меры предпринимаются. Посольство также поддерживает круглосуточную связь с руководителями общинных структур.

Сознавая озабоченность в связи с создавшейся ситуацией,

мы призываем советников и профессионалов, делая заявления по этому деликатному вопросу, не забывать об особенной ответственности и не поддаваться искушению предаться популизму и провокациям. Это очень деликатный вопрос, в котором все попытки придать ему оттенок межэтнической розни не допустимы и должны быть преданы осуждению.

 

Back to top button
Close