Новости

Армения потеряет пост ГС ОДКБ, или в РА найдут замену Хачатурову?

2-го ноября, во время встречи с журналистами Министр иностранных дел РА Зограб Мнацаканян сообщил, что РА уверена, что может осуществлять функции генсека ОДКБ в случае, если будет принято решение выдвинуть кандидатуру на этот пост.

 «У Армении есть достойные кандидаты», — заявил руководитель дипломатического ведомства РА, отметив, что в данном вопросе пока нет  окончательного решения.

Согласно З. Мнацаканяну, данный вопрос будет вынесен на обсуждение 8 ноября во время заседаний Постоянного Совета ОДКБ и Совета министров иностранных дел. 

«Первично то, чтобы ОДКБ как структура продолжала оставаться эффективной», — отметил глава МИД.

Тем не менее, открытым остается вопрос о том, потеряет ли РА пост ГС ОДКБ, либо Хачатурову найдут замену.

Данный вопрос «ГАЛА» обсудила с пресс-секретарем МИД Анной Нагдалян. 

— Юрий Хачатуров был освобожден от должности Генерального секретаря ОДКБ, и, по сути, процедура досрочного отзыва завершена.  Каким образом должен быть решен вопрос следующего ГС? Кто будет назначен  на этой должности, и,  в целом, что предполагает процедура?

— Как мы знаем, Армения инициировала процесс досрочного прекращения полномочий Юрия Хачатурова на посту Генерального секретаря ОДКБ. Так как нормальное функционирование организации является для нас важным приоритетом, Армения одновременно также инициировала процесс, который позволит сформировать согласно уставу и процедурам Организации соответствующую нормативную базу для регулирования последующих подобным ситуациям шагов. В настоящее время подобные процедуры  пока что неполны, и вокруг них проводятся обсуждения. Последующий вопрос относительно назначения генерального секретаря также пока что находится в процессе обсуждения.

— Возможно, что РА потеряет пост ГС ОДКБ, и данный пост перейдет от Армении к другой стране? Как вы прокомментируете заявление Эдуарда Шармазанова о том, что если Армения потеряет пост ГС ОДКБ, вся ответственность за это ляжет на исполняющего обязанности премьер-министра Никола Пашиняна?

— Вопрос назначения нового Генерального секретаря Организации находится в стадии проходящих между всеми государствами-членами ОДКБ консультаций. Данные обсуждения имеют некоторую степень конфиденциальности и не протекают на общественном поле.  Уважая данный принцип, мы не может предоставить дополнительную информацию, для того, чтобы не навредить данным обсуждениям.

— Как бы Вы прокомментировали еще одно заявление Шармазанова о том, что по поводу заявления Советника  президента США по национальной безопасности  Джона Болтона есть некие опасения, и что внешняя политика новых властей РА непродуктивна, в результате чего уже пострадали российско-армянские отношения.

— Исполняющий обязанности Министра иностранных дел в Национальном собрании уже соответствующим образом обратился к результатам визита Джона Болтона.

Добавлю лишь, что данный визит был хорошей возможность узнать о позициях сторон по разным вопросам как внутри региона, так и за его пределами, четко представив подходы, а также лежащие в основании данных подходов логику и приоритеты. Важность данного вопроса состоит также в том, что для армянской стороны это послужило очень важным поводом, в широком смысле, понять друг друга и с геополитической точки зрения сделать объяснимыми,  воспринимаемыми все те вопросы, которые относятся к национальной безопасности и приоритетам Армении. Для нас это было очень серьезным поводом очень четко объяснить логику наших действий.

Как отметил в Национальном собрании исполняющий обязанности главы МИД, будут следующие этапы в развитии естественного, нормального армяно-американского политического диалога и сотрудничества, совместной работы в рамках иных вопросов.   

Анаит Авагян

Показать еще
Back to top button