КомментарииНовости

Не найдется никого, кто пожелает предоставить свои услуги ненадежному лидеру партии

Чем ближе семидневное безвластие Сержа Саргсяна, тем чаще слышатся слова о том, что на несколько дней лишиться рычагов власти для него не является проблемой, поскольку на своих постах остаются председатель Национального Собрания Ара Баблоян, занявший пост президента РА Армен Саркисян, временно исполняющий обязанности премьер-министра Карен Карапетян и руководители других ведомств, готовые в эти дни соблюдать интересы С.Саргсяна, с тем чтобы благополучно передать ему власть.

Однако кому конкретно будет принадлежать власть эти семь дней в случае возможных народных возмущений? Кто возьмет на себя тяжелую ответственность удержать прочной и незыблемой власть, захваченную 10 лет назад ценой крови и жертв, и передать ее Саргсяну? 9 апреля, когда Саргсян сложит с себя полномочия и правительство подаст в отставку, кто из них отдаст приказ о применении силы, если ситуация станет неуправляемой? Неужели Ара Баблоян, Армен Саркисян, Карен Карапетян, а может, Вова Гаспарян или Виген Саргсян добровольно бросятся в битву против собственного народа? Кто из них окажется готов отдать письменный приказ ради Сержа Саргсяна, ради того, чтобы преподнести ему власть на блюдечке? Что останется от прочной пирамиды, если не найдется никого, кто возьмет на себя ответственность силой удержать власть, в особенности помня о недавнем прошлом? В 2008 году такой приказ был дан. Сейчас власти намекают, что приказ стрелять в граждан, собравшихся на улице, был отдан Робертом Кочаряном.

И вообще, на протяжении десяти лет Серж Саргсян не упускал повода сбросить со своих плеч эту ответственность и переложить ее на того, кто 10 лет назад передал ему власть. Почему – это другой вопрос. Прежде всего можно предположить, что Роберт Кочарян пошел на этот шаг для сохранения созданной им пирамиды и, естественно, для того чтобы не потерять свое место в этой пирамиде и не стать «молодым пенсионером». Однако Серж Саргсян без излишнего жеманства, в свойственной ему манере давал понять Кочаряну, что не собирается делить власть с кем-либо в пирамиде. И всякий раз, когда другое крыло клана проявляло признаки активности, Саргсян считал это вызовом, попыткой отнять захваченную власть, и сразу же рупоры власти начинали напоминать о произошедшем 1 марта в центре Еревана.

Кто из правящей партии, помня об этих уроках, самовольно «взойдет на эшафот»? Во имя чего? Во имя продления власти Сержа Саргсяна, прекрасно зная, что после оказания требуемых от него услуг станет слишком уязвимым? В феврале 2008 года, в те сверхнапряженные дни Роберт Кочарян был действующим президентом, главарем преступной группы, построившим эту пирамиду. Он фактически был хозяином ситуации, держал в руках все рычаги управления. Сегодня совершенно другая ситуация, иной расклад событий. Те, кого называют сейчас хранителями семидневного «безвластия», не имеют политического опыта, навыка применения рычагов управления и ответственности.

Этот груз слишком тяжел для фигур калибра Ара Баблояна, Армена Саркисяна или Карена Карапетяна. Во-первых, они новички в политике, во-вторых, слишком далеки от того, чтобы владеть ситуацией внутри пирамиды. Кроме того, сегодя иная геополитическая ситуация. Если в 2008 году по улицам Еревана бродила «русская тень», пожелает ли нынешняя Россия спонсировать власть Сержа Саргсяна?

Неизвестно также, какую позицию на этот раз займет Запад. Но с уверенностью можно сказать, что с 9 по 17 апреля в случае обострения ситуации внутри пирамиды не найдется никого, кто пожелает предоставить свои услуги ненадежному лидеру партии. Таким образом, есть все предпосылки для того, чтобы граждане Армении стали хозяевами принадлежащей им власти, даже при отсутствии лидера. Граждане Армении уже продемомнстрировали свою возможность очень быстро мобилизоваться. Подготовительные работы по захвату Саргсяном власти в третий раз могут стать той искрой, которая сможет превратить очаги возмущения в настоящий пожар.

Арменуи Варданян

Back to top button
Close