Комментарии

Приехал в «местность городского типа»?

Стиль руководства Сержа Саргсяна и система его представлений о задачах управления, привели к ситуации, когда путем селекции, на ключевых административных постах, оказываются люди, совершенно не способные принимать решения, начисто лишенные инициативы и самостоятельности, чьей единственной заслугой является личная преданность начальству. С другой стороны, единственное, что от них требуется — это обеспечение репродукции действующей власти, практически любыми способами и средствами. И, естественно, что эти люди не способны решать никаких проблем, и тем более, представлять центральной власти объективную картину на местах, ибо лесть и искаженная реальность гораздо больше ценятся на Баграмяна 26.
Центр убежден, что местные князьки при любых выборах, смогут обеспечить любые проценты, а последние, в свою очередь, уверены, что полностью владеют ситуацией, и случае необходимости, смогут подавить в зародыше любое проявление протеста. Однако, фактические результаты прошедших 18-го февраля выборов, наглядно показали, что представления центральной власти о ситуации в стране, мягко выражаясь, неадекватны. В Армении создалось положение, которое идеально подходит под классическое ленинское определение революционной ситуации: «низы не хотят жить по-старому, верхи не могут управлять по-старому». Результаты прошедших выборов  выявили, что криминально-олигархическая система уже себя изжила. Волевые качества Левона Тер-Петросяна и Роберта Кочаряна, позволяли эффективно управлять криминально-олигархической системой, однако у Сержа Саргсяна есть почти патологический страх перед всякой самостоятельной и инициативной личностью внутри системы; таких людей действующий президент воспринимает, как реальную опасность для своей власти.
И по этой же причине, едва придя к власти, он стал подчищать свое окружение от этого типа людей, выдвигая на их места всякого рода политических мертвецов, и полностью лишенных какого бы то ни было намека на инициативу, чиновников. Были напрочь уничтожены силовые центры, до этого действующие внутри властной пирамиды, и во многом обеспечивающие жизнеспособность режима. В ситуации, когда центральная власть выступает исключительно с лицом Сержа Саргсяна, безликая региональная власть не способна решать фундаментальных вопросов и хоть как-то влиять на общественное мнение на местах. Пример Ширака наглядно выявляет всю гнилость и неэффективность властных структур.
Ширак, без всякой натяжки, считается одним из самых проблематичных регионов, где центральная власть с каждым годом все больше и больше теряет контроль над ситуацией, где протестные настроения растут не в арифметической, а в геометрической прогрессии. Вместо того, чтобы заниматься реальным делом, в регионе с катастрофическим уровнем бедности безработицы, центральная власть занята демагогией и имитацией деятельности, почему-то уверенная, что генерал-майор Ашот Гизирян, сможет выправить плачевную социально-экономическую ситуацию.
Однако, как и следовало ожидать, эта затея бесславно провалилась. После длительных поисков и многочисленных отказов, власти удалось уговорить одного из заместителей главы СНБ, и усадить его в кресло Ширакского губернатора. Хоть сколько-нибудь существенное влияние на ситуацию в регионе, который в буквальном смысле слова, как кость в горле у власти, генерал-лейтенант Феликс Цолакян, прошедший «славную» школу советского КГБ, по большому счету, иметь не может.
Люди реагируют не на чехарду разнокалиберных чиновников, мало чем отличающихся друг от друга, а на реальные, конкретные, ощутимые изменения в своей жизни. А таких изменений в Ширакском регионе и в Гюмри, пока не видно.
P.S. Новоназначенный губернатор Феликс Цолакян, представляясь сотрудникам, заявил, что приехал в «местность городского типа». Вряд ли это простая оговорка, это скорее, стереотип мышления и определенное отношение. В верхних эшелонах армянской власти, нет адекватного представления о социально-культурных особенностях регионов. Для, так называемой властной элиты, регионы — это безликие провинции, основное предназначение которых, состоит в удовлетворении растущих потребностей столицы и центральной власти. Это типично колониальный подход, в результате которого, Армения давно уже похожа на патологичного младенца с огромной головой, но слабоумного и нежизнеспособного.
P.P.S. К сведению новоназначенного губернатора Феликса Цолакяна: на территории Восточной Армении самые древние города с явно выраженной городской культурой, это Шуши и Гюмри. Остальные города, в том числе и Ереван, приобрели городскую атрибутику и черты современной городской культуры, лишь после установления советской власти.

Back to top button