Комментарии

Грузия не хочет учиться у европейской периферии и не отказывается от термина — оккупации.Студенческие акции в Тбилиси

На минувшей неделе официальный Тбилиси сделал два, характерных для новых властей, заявления.

Премьер-министр Иванишвили, довольно жестко отреагировал на письмо европарламентариев (23-ех),  призвавших  новое правительство не хоронить будущее Грузии. Было опубликовано ответное письмо. Суть  реакции – «Европа и Европарламент не означает, что все должны учить нас уму-разуму». Некоторые члены коалиции «Грузинская мечта» сделали еще более   жесткие заявления  — «Не к лицу Грузии, когда ее поучают, как жить, всякие «европейские попрошайки»…

К слову, большинство из подписавшихся под посланием европейцев —  представители Восточной Европы и Прибалтики.

Краткое резюме. Запад должен пенять на себя, что столько лет закрывал глаза на беззакония, творившиеся в Грузии и потакал  своему «сукиному сыну». И теперь,  когда  Миша проиграл,  восточноевропейцам и прибалтам  прямо указали на новое место, подчеркнув при этом ошибочность мнения, что они все еще влияют на процессы, происходящие в Грузии и что для Тбилиси Запад —  ассоциируется с совершенно другими странами, но не с Польшами и Болгариями.

Второе важное заявление также связано с премьер-министром Грузии, от  которого сторонники ждут каких-то шагов по нормализации  отношений с Россией и  нахождения компромисса по Абхазии и Южной Осетии.

«Если даже Россия уже завтра решит вернуть ситуацию назад и отказаться от оккупации наших территории, этого она сделать не сможет и для этого нужно много лет»
«Я не намерен менять своей позиции и ругать Россию. Мы будем с терпением и не покладая рук бороться за восстановление территориальной целостности Грузии». По его словам  термин «оккупация» и «сепаратизм» является реальным отражением действительности и Грузия никогда не откажется от них в отношениях России. «Это не произойдет до того, как не будет закончена оккупация Грузии».

Тбилиси нужна пауза, чтобы разобраться… куда идти. Сейчас у Грузии период выжидания…  она осматривается и взвешивает.
Меня спрашивают часто —  сколько же продлится пауза, я отвечаю —  не знаю, возможно, Бидзина Иванишвили  и есть эта самая пауза…

И в завершении о  новых студенческих акциях в Тбилиси.  Министерство образования лишило Аграрный университет авторизации.  Владелец университета —  бывший министр экономики, один из самых активных членов команды Саакашвили- Каха Бендукидзе, купиший, кстати, здание за символическую сумму — в 1 лари. Далее, как это часто бывает, в ВУЗы, подконтрольные команде Саакашвили, были вложены большие средства и университет был отремонтирован и считается одним из самых престижных.

В Тбилиси вокруг Аграрного университета поднят ажиотаж. В дело замешана политика и мишисты сделают все возможное, чтобы к акциям примкнуло как можно больше студентов.

С другой стороны —  премьер-министр Грузии, человек довольно упрямый и не собирается идти на уступки, руководствуясь  лозунгом —  закон для всех один.

Что касается Бендукидзе —  то  его принято называть одним из главных либералов – реформаторов,  при этом – он  человек, очень грязный на язык и даже сейчас, провоцирует ситуацию откровенно оскорбительными фразами в адрес новой власти.

Как П.С. В различных социальных сетях и блогосферах  дается  вольный, небольшой коллаж его заявлений, сделанных в разное время.

«В Грузии сельское хозяйство неконкурентоспособно, поэтому на него надо плюнуть! Если ему суждено спастись, пусть спасается, а если нет, то не проблема. Пусть мужчины едут в город чернорабочими,а женщины проститутками, не моя это проблема…
Чайный и винодельческий сектор лежит тяжелым бременем на грузинской экономике, это пережитки советского прошлого.
У нас 700 тысяч крестьянских хозяйств, что, всем кредит давать? Чем меньше их будет,тем у нас будет меньше головной боли».

 

Ираклий Берулава, Грузия, специально для  galatv.am

Back to top button