Комментарии

Площадь Свободы, как противовес авторитарной власти

Выборы 18-го февраля, в известном  смысле, не завершенные до сих пор, отличаются рядом особенностей, некоторые из которых корнями уходят в 2008-ой год.Речь идет о  беспрецедентной общественной  активности, о множестве гражданских инициатив, которые и в предвыборный,  и в поствыборный период, развивались параллельно с политической борьбой, не сливаясь с ней.
В самых день выборов, благодаря  действиям  гражданских активистов, удалось , если не предотвратить, то во всяком случае,  зафиксировать, ряд выборных нарушений, что стало серьезной помехой для административного произвола властей. И после выборов гражданская активность продолжала возрастать, охватывая все новые сферы жизни. Свидетельством тому,  инициированная  в поствыборный период ,  студентами и гражданскими активистами, студенческая забастовка, которая стала своеобразным индикатором, для выявления  авторитарного и репрессивного характера режима. Создалось впечатление,  что режим гораздо более обеспокоен молодежным и гражданским протестным движением,  нежели деятельностью политической оппозиции.
В дальнейшем, площадкой для проявления гражданской активности, стала площадь Свободы, где наряду с голодовкой Раффи Ованнисяна, проходит молодежная акция протеста. И здесь нужно отметить одну особенность гражданского движения: оно имея одинаковую цель и направленность с движением политической оппозиции, все же не слилось с ним, сохранило свой гражданский характер. И здесь мы имеем дело с целым рядом  объективных причин.
Во время выборов 2008 года, также возникли несколько молодежных гражданских движений, которые, однако, со временем слились с политической оппозицией. Разумеется,  большую роль сыграла здесь репрессивная реакция режима против всякого проявления инакомыслия. Любая акция активистов, направленная против какой-либо из государственных структур, рассматривалась, как вражеская вылазка, и каралась в соответствии с репрессивной сущностью режима: аресты, насилие, сфабрикованные судебные процессы. В результате таких действий, гражданское движение постепенно слилось с политической оппозицией.
Нынешний расклад политических сил отличается от 2008 года, более мягким, во всяком случае  внешне,  характером конфронтации между режимом и оппозицией, что и дает возможность гражданскому движению, выступать с собственной, конструктивной и самостоятельной позиции. Кроме того, при современном уровне информационных технологий, власти лишены возможности скрывать свои репрессивные действия от общественности, что более или менее, гарантирует безопасность активистов. Организованные гражданскими активистами и студентами, на площади Свободы,  альтернативные университеты под открытым небом, в принципе  меняют общественное восприятие  площади Свободы, как таковой.
Площадь до сих пор воспринималась общественным сознанием, в основном, как  трибуна политической оппозиции, место, для проведения оппозиционных мероприятий. Многочисленные гражданские инициативы по созданию альтернативных органов власти, проведение гражданских форумов, и организация открытых университетов — все это вместе, делает  площадь  Свободы  реальной альтернативой  власти.
Присутствие на площади  политической оппозиции, гражданских инициатив, общественных и политических деятелей, представителей науки и искусства, превращает ее  в противовес «однопартийной» системе режима, а конструктивная генерация протестных настроений и дальнейшее развитие гражданских инициатив на площади Свободы,  могут иметь разрушающее воздействие на режим.
Агаси Маркарян

Back to top button