Комментарии
Генеральская смена

То, что Ширакский регион, и в частности, Гюмри, самое неконтролируемое и «больное» место для власти, отнюдь неслучайно. Регион трудно контролируем для режима, не из-за социальных проблем, а потому, что именно здесь может начаться генерация массового общественного протеста, которая перекинется затем на всю страну. За примерами далеко ходить не надо: протест автомобилистов, с грузинскими номерами и акции таксистов, которые очень быстро распространились по всей стране; и, наконец, общегосударственные выборы, в результате которых, режим, как правило, получает очередную пощечину. Причина такой ситуации в том, что социальное положение здесь, действительно, плачевное, а население, при этом, более информировано, чем в прочих регионах страны.
При новых кадровых назначениях, власти упускают из виду ряд весьма важных факторов. Они не учитывают, что генералам не под силу выправить ситуацию, что люди ожидают системных, концептуальных перемен, а не смены фигур в кабинетах администрации.
Даже смена фигуры на Баграмяна 26, не может иметь существенного значения, если это изменение не вызовет коренных системных реформ, во всех сферах жизни страны. С этой точки зрения, поствыборные перемены в региональной администрации, не более, чем напрасные потуги, с целью повлиять на ситуацию.
Что изменил, или что сделал Ашот Гизирян в регионе, или чего он не сделал, почему подал в отставку? Сначала попробуем ответить на первый вопрос: что он изменил в регионе? Ничего существенного для простых граждан, конечно, не изменилось. Когда в стране общее социально-экономическое положение таково, что эмиграция приняла уже ужасающие размеры, такому, средней руки чиновнику, как Гизирян, разумеется, не под силу совершить «революцию» и резко изменить ситуацию в одном, отдельно взятом, регионе страны, даже при очень большом желании. И потом у него, как у его предшественника, или как у его преемника, вовсе нет такой миссии. У них совершенно иное предназначение, так что подобные ожидания от них просто нелепы.
Положительным было то, что Гизиряну, после назначения, удалось быстро адаптироваться. Несмотря на попытку навязать свой устав чужому монастырю, особенно в отношении журналистов («Впредь будете писать, как я скажу»), он, надо отдать ему должное, быстро оценил ситуацию, сумел перестроиться, и сменив стиль руководства, приобрел новые навыки администрирования. Это ему удалось…
Удалось также подавить локальные очаги недовольства, которые могли перерасти в массовый протест. Протестных акций за время его работы было много, но он умел быстро и без шума подавлять их, благодаря навыкам, приобретенным на прежней работе. Это был максимум того, что он мог сделать.
Другим его достижением, была отставка Вардана Гукасяна.
Ашот Гизирян был единственным губернатором, с кем Гукасян просто не мог не считаться. Он добросовестно участвовал во всех совещаниях глав общин, и в общем, подчинялся Гизиряну. Так что в выдворении Гукасяна из мэрии Гюмри, роль Гизиряна велика и неоспорима. Короче говоря, он прекрасно справился там, где нужны были профессиональные навыки «силовика».
Что касается позорного поражения Сержа Саргсяна на последних выборах, то в этом доля вины Гизиряна ровно такая же, как, допустим, у начальника штаба Овика Абрамяна, или у его заместителя, и по совместительству, зятя Сержа Саргсяна, Микаэла Минасяна; так что если после выборов Гизирян подал в отставку, то эти двое тем более, должны были добровольно отказаться от своих должностей.
Но на самом деле, даже если бы на генеральских погонах Гизиряна была не одна, а две или три звезды, это все равно, ничего не изменило бы. Генерал-лейтенант Феликс Цолакян, приехавший на смену Гизиряну, при всем своем арсенале, включающем успешную карьеру силовика и гебистские методы работы, так и не сможет проявить себя здесь так, как желательно было бы центральной власти. У него нет таких возможностей. Даже питомец советской школы КГБ, обладающий соответствующими навыками и методологией, не в состоянии контролировать ситуацию в Шираке, где власть лишь бессильно содрогается, при виде жалких процентов, набираемых ею на выборах, даже по официальным данным. При том, эти жалкие проценты имеют стойкую тенденцию к понижению, и чем раньше поймет это центральная власть и ее местные сателлиты, тем лучше для них, ибо ситуация взрывоопасна, как в регионе, так и по стране в целом.
Максимум, что может сделать Цолакян, это быть искренним: и с населением, и с подчиненными, и с журналистами.
Арменуи Варданян