Комментарии

Механика поражения оппозиции

Генерированное  лидером партии «Наследие», протестное  движение, подходит к  новому  этапу, который может оказаться фатальным для  Раффи   Ованнисяна и его политического  капитала.   В политике существуют очень жесткие и, в то же время , четкие правила игры, и политическая сила, или политический деятель, играющий по правилам, установленным властью, неизбежно и необратимо, проигрывает. У оппозиции в  Армении, всегда был и есть только один реальный и действенный ресурс — политически активные  граждане на площади Свободы. Стоит кому-нибудь из оппозиционных политиков собрать на площади десятитысячный митинг, как этот факт начинает сильно нервировать власть, и она лихорадочно пытается найти  пути и возможности  распыления  этого  ресурса.
После выборов 18-го февраля, Раффи  Ованнисяну удалось, по объективным причинам, вывести на площадь тысячи граждан;  и учитывая оппозиционный настрой людей, были все основания полагать, что число протестующих  на площади Свободы,  за очень короткий промежуток  времени, дойдет до такой  критической массы, которая заставит  Сержа Саргсяна  всерьез задуматься об уступках. Однако, Раффи Ованнисян, следуя принципу «качество важнее количества»,  избрал  такую  мягкую  и неконкретную  риторику, которая не могла обеспечить эскалацию протестной волны. Естественно,  в результате этого число людей на площади не увеличилось, и даже не сохранилось, а скорее уменьшилось.
С другой стороны, Серж Саргсян , сейчас очень конкретными действиями сдерживает эскалацию протестного движения. Пытаясь предотвратить возможность такой эскалации и провести 9-го апреля «благополучную» инаугурацию, он прибег к старому, испытанному методу — диалогу с оппозицией, в данном случае с кандидатом, занявшим по официальным данным, второе место и оспаривающим результаты выборов. Когда власть идет на  диалог, находясь  в   довольно сильной  позиции, это всегда чревато для  оппозиции  плохими последствиями, поскольку поствыборный  протест, прежде всего по вине оппозиции, не достиг той критической точки, которая заставила бы власть пойти  на уступки, ради спасения ситуации. Однако, потенциал для этого, все же есть. Поэтому, затеянный  Сержем Саргсяном  эпистолярный  диалог, можно считать превентивнывным  ходом, который, кажется, себя оправдывает.
То есть, диалог  служит , как минимум, фактическому воспроизводству власти  Сержа Саргсяна.  Это осознают оппозиционно настроенные активные граждане,  и  видя  вероятность  возможной сделки, не желают служить орудием для нее. В итоге, пустеет площадь, то есть, утрачивается единственный  действенный  ресурс Раффи Ованнисяна, способный обеспечить ему победу. Между прочим, состоявшийся обмен письмами,  сейчас,  еще  до начала реального диалога, уже нанес довольно чувствительный удар политическому авторитету Раффи Ованнисяна.
В результате, Серж Саргсян заговорил ультимативным тоном, опустив   диалог  до уровня своего пресс-секретаря. Который и возвестил миру совсем недавно, что даже в технических вопросах, касающихся организации диалога, ни о каких  уступках речи быть не может, и если жесткая риторика на площади Свободы не прекратится, то предполагаемая встреча может не состояться вовсе. Если в такого рода вопросах, Серж Саргсян занимает столь жесткую позицию, то нетрудно предположить, какова она будет в отношении выдвинутых лидером «Наследия», требований. Более того, предъявленное в подобной ситуации требование, легко может  трансформироваться в просьбу.
 P.S.После того, как  в марте 2011 года, лидер АНК,  Левон Тер-Петросян, согласился  на диалог с Сержем Саргсяном, в течение нескольких месяцев, общественный  и политический капитал  АНК, растаял буквально на глазах, и  Левон  Тер-Петросян  не смог уже вернуться к своей тактике  многотысячных митингов. Растеряв свой  человеческий ресурс, АНК постепенно стал разлагаться сам, утратив свою доминирующую роль в оппозиции.
Дереник Малхасян

Back to top button