Комментарии

Грузинские авторитеты 20-го, определяющие сознание большинства

Авторитеты, догматы, штампы есть у каждого, особенно небольшого, народа. Скрепляя ими  сознание еще неокрепшего человека-государство, общество, получают почти всегда приемлемый для себя результат.

Родители,  детский сад, школа, ВУЗ, религиозный институт, семья, работа делают свое дело, человек, за исключением меньшинства, переваривается, становясь похожим на остальных, себе подобных —  армян, азербайджанцев, грузин.

Такими людьми управлять, разумеется, легче, так как заложенный в них условных код, в большинстве случаев, нейтрализует любую попытку личности пойти против  окружающей  глупости и  лицемерия. Более того, большинство является еще и патриотами вложенных в них стереотипов.

Родина, язык, манера поведения, земля, кухня, песни, танцы и прочее.  Он считает это своим и  чем ниже его интеллект, тем сильнее стремление защитить свою ограниченность агрессивным  отрицанием всего чужого, различными фобиями.

Грузия находится в самом центре Кавказа. Страна проветривается со всех сторон и имеет в региональном масштабе выгоднейшее положение. Грузинская этническая мозаика очень пестрая, но, я не буду вдаваться сейчас в эти детали и прямо перейду к тому, что мы видим в   21 веке.

Грузинское большинство,  в целом, узнаваемо и имеет общие черты и манеру поведения. О меньшинстве культурном в этом материале писать не буду. Оно составляет около 5% и несмотря на то, что я сужу народы именно по меньшинствам, большинство любой страны оценивает другую культуру и нацию именно по большинству, то есть, по себе подобным, других они попросту не видят.

О двух авторитетах, определяющих сознание массы я недавно написал в своем блоге: Звиад Гамсахурдиа….. по-прежнему герой Грузии?

Сталин – отец, сын и св.дух грузинской идеи? !

Кто еще… в авторитетах?  Разумеется, Патриарх. Почему и за какие заслуги — уже другой вопрос, но то, что грузинское большинство, в целом,  верует в Патриарха —  несомненно. Православная церковь Грузии, особенно в новейшей истории, стала квинтессенцией «грузинской идеи». Не той, прогрессивной, в которой Грузия предстает многонациональным, взаимосвязанным объединением с различными культурами, языками и народами, а  очень консервативным, религиозным, ура-патриотическим государством, где все граждане Грузии в той или иной степени должны подчиняться главному догмату – православию и грузинству.

С другой стороны, Патриарх Грузии борцом и бунтарем за « такую Грузию» никогда не был. Это очень опытный функционер, который старался наладить отношения со всеми лидерами страны. Мне он напоминает Эдуарда Шеварднадзе. Ни грузинское общество, что очень характерно, ни Патриарх, ни разу радикально не пошли против унижения и ущемления прав других народов и религий в Грузии. Ни разу!  Кстати,  Патриарху ничто не мешало в свое время замолвить слово и за абхазов и за осетин. Но в том-то и дело, что Илия — на самом деле, самый что ни на есть харизматический представитель   грузинской интеллигенции.

Именно он попросил тбилиссцев в свое время встать на колени перед  вернувшимся в Грузию непопулярным Эдуардом Шеварднадзе. И именно он и его организация,  при том же Саакашвили, получали невиданные доселе бонусы от власти.

Посмотрите на грузинскую интеллигенцию.  Она никогда реально не выступала за какую-то ценность, кроме общепринятой —  язык, вера и так далее,   ни разу —  не выступила в защиту того же русского языка и культуры, что сделать была обязана.

При этом, когда затрагивались личные интересы интеллигенции -протест был мгновенным, как в случае с Робиком Стуруа.

Когда в Тбилиси армянский коллега Патриарха — Гарегин Второй  вел разговор  в не совсем трезвом виде, используя   неадекватную для его сана, терминологию,  это вызвало мгновенные усмешки и презрение в грузинском обществе. http://www.youtube.com/watch?v=J9u97nUu7zc

Здесь прослеживается характер. Форма, внешний вид, поза —  дают огромную фору содержанию.

И напоследок- о президенте Саакашвили. Не как об авторитете, а как о человеке, ставшем лидером с претензией на мессианство в первые годы правления.

Как получилось, что человек, в целом, не соответствующий грузинскому вкусу, стилю, манере поведения – оказался в одночасье  единовластным лидером и ему поверили?

Здесь еще одна разгадка  своеобразной пластилиновости большинства в грузинском обществе, в нежелании прямо идти на конфликт и в вере на какое-то чудо, на то, что кто-то может вывести массу на качественно новый уровень, при этом, не особо меняя что-то в ней самой.

Зато когда Саакашвили стал надоедать, именно его манера и вкус стали главным предметом для насмешек. То есть та же интеллигенция, 9 лет молчавшая, сейчас вдруг заговорила.

Что касается Иванишвили —  то он по определению авторитетом быть не может,  в силу провинциального вкуса и манеры разговаривать. Грузины очень любят либо стильность, либо харизму, либо грандиозные обещания.

В случае с Иванишвили мы имеем дело  с третьим, причем и здесь, общество не особо верит Бидзине. Оно просто слишком устало от Миши.

Если не считать Патриарха, то сегодня у грузинского большинства нет настоящего авторитета ни в политике, ни в культуре.

Может быть поэтому, такой акцент делается на мифотворчество и громкие заявления о великом прошлом…Причем, даже   теми, кто в свое время обещал изменить грузинский менталитет.

Мы грузины, и должны оставаться ими, где бы мы не

Здесь то, что развращает каждый небольшой, в первую очередь, народ. Снобизм и претензия на исключительность, являющиеся почти всегда убежищем   маленьких, несостоявшихся людей.

 

Ираклий Берулава, Грузия, специально для  galatv.am

 

Back to top button