Комментарии

Обязательства Сержа Саргсяна и опасности полицейского государства

Неожиданная отставка главного столичного полицейского, стала причиной бурных обсуждений в  соцсетях, множества комментариев в СМИ, а основная версия случившегося, кажется устраивают обе стороны.  Но если сопоставить поведение и деятельность Нерсеса Назаряна до отставки,  с ситуацией, сложившейся после его отставки, станет очевидно, что мы имеем дело с гораздо более глубинными процессами, нежели может показаться  на первый взгляд. Назарян был не только кадровым полицейским, но и весьма самостоятельной фигурой внутри системы, с серьезной политической  ролью.
Именно это обстоятельство, было в свое  время, причиной его разногласий с Аликом Саргсяном, отставка которого, фактически укрепила позиции Назаряна внутри системы, в качестве самостоятельного полюса  силы. Однако,  Владимир  Гаспарян, отнюдь не собирался мириться с двоевластием, в руководимой им структуре.
Наличие второго  полюса силы  внутри  полиции, и вообще,  во всех силовых структурах, предоставляет политической власти, и в частности, президенту, широкие возможности минимизировать степень своей зависимости от силовиков. Не секрет, что в условиях  острого  дефицита  легитимности, гарантом жизнеспособности режима являются, в основном, силовые структуры, которые по этой же причине, приобретают определенный политический вес.
Поэтому, Сержа Саргсяна,  вполне устраивало наличие двух силовых центров в полиции, благо, таким образом, уменьшалась  его зависимость от этой структуры. И неудивительно, что после назначения Гаспаряна, Назарян оставался в роли его основного соперника. События 9-го апреля, стали кульминацией этого соперничества, когда  Гаспарян, будучи опытным мастером интриги, смог воспользоваться огрехами в действиях  Назаряна, и полностью взять в руки контроль над ситуацией.
Сейчас трудно сказать точно, определялось ли поведение Назаряна исключительно стремлением свести на нет все усилия Гаспаряна, направленные на мирное разрешение ситуации; или же,  его действия исходили  из интересов определенных политических кругов;  ясно одно — неконтролируемость ситуации нанесла бы непоправимый  удар и Гаспаряну, и естественно, Сержу Саргсяну.  Однако Гаспарян, отодвинув на второй план Назаряна, и пользуясь неадекватным поведением Раффи Ованнисяна, повел процессы в нужном для режима, направлении, обеспечив, таким образом, Сержу Саргсяну  почти мирную инаугурацию; другое дело, что эта инаугурация прошла за полицейским кордоном.
Эта услуга, оказанная Сержу Саргсяну, стала козырем в руках Гаспаряна, с помощью которого, он нейтрализовал Назаряна. Что касается назначения Ашота Карапетяна, то это, скорее,  компромиссный вариант для Сержа Саргсяна, и несмотря на свою дурную славу, связанную с особо жестоким обращением с представителями оппозиции, вряд ли  Карапетяну  удастся в ближайшем будущем составить серьезное  соперничество Гаспаряну, реально контролирующему ситуацию внутри системы.  В итоге, мы имеем сильную централизацию внутри полиции, что может обернуться  серьезной опасностью для политической системы страны.  Услуги, оказанными силовиками, всегда имеют свою цену, но сейчас эта цена гораздо выше, чем отставка Нерсеса Назаряна, поскольку Серж Саргсян, после 9-го апреля,  остался кругом должен Владимиру Гаспаряну.
 В условиях такой зависимости, очень реальной становится опасность, формирования полицейского государства, когда политической и социальной опорой власти становится полиция. При осуществлении такого сценария, армянская политическая система неминуемо деградирует, по сравнению с нынешним  своим состоянием.
Ахаси Маргарян

Back to top button