Комментарии

Секрет долголетия Тиграна Саргсяна

В вопросе назначения главы правительства, ничего неожиданного не произошло: никто и не ожидал, что Серж Саргсян решится пожертвовать такой удобной для себя фигурой, как Тигран Саргсян, ради каких-то эфемерных общественных интересов. Переназначением Тиграна Саргсяна и Эдварда Налбандяна, Серж Саргсян продемонстрировал, что никаких изменений в экономике и внешней политике, не предвидится: нужно смириться с провальной экономической политикой, приводящей к росту эмиграции, и с позорной внешней политикой.
На пост премьер-министра, назначен человек, возглавлявший правительство, когда в экономике страны был зафиксирован второй по величине, после Украины, экономический спад — 14,2% (на Украине — 15%). Такое решение не оставляет сомнений, что для действующего режима — власть есть самоцель, что свою сверхзадачу, режим видит исключительно в сохранении власти любой ценой, никак не считаясь с общественными интересами.
Первоначально, Тиграну Саргсяну удалось предстать в имидже чиновника-реформатора, образованного и профессионального, которому, при всем желании, не удалось осуществить радикальных реформ в экономике. В качестве главной причины неудач Тиграна Саргсяна, называлась теневая деятельность второго президента, Роберта Кочаряна, который, якобы, всячески противодействовал реформам премьера. Затем, к числу людей, «мешающих» деятельности премьера, добавились крупные предприниматели, пользующиеся покровительством власти, так называемые, олигархи. Подконтрольные власти СМИ, всячески трубили о беспримерной и бескомпромиссной борьбе за реформы, которую ведет Тигран Саргсян с олигархами и недобросовестными чиновниками.
На самом деле, Тигран Саргсян фигура отнюдь не самостоятельная, он только добросовестный исполнитель, практически, бутафория. Тактику и стратегию борьбы с олигархами, тенью и откатами, определяет лично Серж Саргсян, а Тигран Саргсян, используя весь свой профессионализм, самоотверженно проводит в жизнь намеченный им курс, при этом, не без своеобразной импровизации. У действующего премьера нет совершенно никакого желания, и тем более, полномочий, для борьбы с недобросовестными предпринимателями и бизнесменами. Опыт показывает, что вся борьба с беззаконием, обычно связана с подводными течениями и подспудными расчетами, и имеет исключительно политический подтекст.
Реформы Тиграна и Сержа Саргсяна, ограничиваются арестом бывшего начальника дорожной полиции, Маргара Оганяна, или бывшего начальника Государственной службы социального обеспечения министерства труда, Вазгена Хачикяна. Или отставкой начальника столичной полиции, Нерсеса Назаряна, с мотивацией о недопустимости совмещения должности с бизнесом: хотя у Назаряна по «бумаге» все было в порядке, но бизнесом занималась его ближайшая родня. Поступок похвальный, конечно, но по той же логике, должен быть уволен в отставку глава Комитета по государственным доходам, Гагик Хачатрян, который судя по многочисленным публикациям в СМИ, осуществляет широкомасштабную бизнес-деятельность, и о состоянии которого ходят легенды. Неужели деловые интересы Гагика Хачатряна не мешают ему добросовестно исполнять свои служебные обязанности?
Никто не возьмется утверждать, что Маргар Оганян, Вазген Хачикян или Нерсес Назарян сущие ангелы во плоти, но так же не подлежит сомнению, что они были принесены в жертву, в результате столкновения интересов и интриг внутри правящего режима, что однако, преподносится общественности под соусом борьбы с коррупцией. Если бы это была реальная борьба с коррупцией, то список отнюдь не ограничился бы этими тремя именами, имя им было бы легион.
Объяснять неудачи Тиграна Саргсяна сопротивлением олигархов и коррумпированных чиновников, мягко говоря, наивно, ибо при наличии политической воли, вывести крупный бизнес из тени, большого труда не составляет. Более того, многие предприниматели были бы несказанно рады, будь у них возможность работать в рамках закона, поскольку в таком случае, появляется какая-то гарантия неприкосновенности собственности. Но те правила игры, которые действуют сейчас в нашем бизнес-пространстве, делают крупных предпринимателей абсолютно беззащитными перед парой Саргсянов, чем те и пользуются, сосредоточив в своих руках огромные финансово-экономические ресурсы, делающие возможной беспрепятственную регенерацию действующего режима.
 
Дереник Малхасян

Back to top button