Комментарии

Почему в США муссируется имя «армянина Миши»?

Оказывается, что терроризма и его последствий должны опасаться не только граждане США, и без того живущие в вечном страхе, в ожидании очередного теракта, не только жители стран, оказавшихся под прицелом радикальных исламистов, но и прочие, большие и малые страны, внезапно, поневоле оказавшиеся на неудобном политическом перекрестке.
Когда у Белого  Дома, Кремля или, скажем, Вестминстерского аббатства и Бундестага, появляются «неопровержимые доказательства», это всегда дурная примета. В качестве примера можно вспомнить применение Сирией химического оружия, ядерные испытания Ирана, обнаружение джихадистских центров в Йемене, и так далее. По счастью, «армянин Миша», ставший неотъемлемой частью исламского мира, не оставил сотрудникам ФБР и других спецслужб, возможности раздобыть «неопровержимые» доказательства.
В США до сих пор пытаются найти мотивы, которыми руководствовались бостонские террористы — Тамерлан и Джохар Царнаевы. Как пишет  одна из ведущих немецких газет Frankfurter Allgemeine Zeitung, родственники убитого террориста утверждают, что Тамерлан был под сильным влиянием некого Миши— тридцатипятилетнего мужчины, армянского происхождения. Этот неизвестный Миша, якобы, уговорил молодого чеченца оставить занятия музыкой, увлек его теориями заговоров и тезисами радикального исламизма.
Автор статьи утверждает, что Тамерлан познакомился с Мишей еще в 2007-ом году, в мечети Исламского общества Бостона. Упоминается, что Миша периодически навещал Царнаева, и они вместе занимались изучением Корана. Сейчас о местонахождении загадочного Миши ничего не известно.
Упоминание армянского поклонника Корана сейчас, когда во всем мире проходят поминальные мероприятия по жертвам Геноцида Армян, и акции протеста, против отрицания Турцией факта Геноцида, не может быть простой случайностью. А фактом быть не может, по определению, поскольку этого «лысого, рыжебородого молодого человека» никто в глаза не видел, да и генетического теста, на предмет его армянского происхождения, никто не проводил. Таким образом, как пишет немецкая газета, загадочный Миша стал частицей  жизненной мозаики братьев-террористов, которую пытаются отыскать американские спецслужбы и СМИ.
«За последние годы, перед американским судом предстали, как минимум, двое посетителей мечети Исламского общества Бостона, и оба обвинялись в подготовке теракта. Один из них, основатель общества, родом из Эритреи, Абдулрахман Аламуди — был приговорен к 23 годам тюремного заключения за поддержку террористов»,— пишет газета. Между прочим, Эритрея — маленькое африканское государство, провозгласившее свою независимость в мае 1993-го года, отделившись от исламизированной южной части Эфиопии, в результате длительной войны. То есть тот же самый Абдулрахман Аламуди родом из северной, христианской части. Именно благодаря ему, маленькая, незначительная Эритрея оказалась в центре внимания государств, всегда имеющих «неоспоримые» доказательства и их спецслужб.
Между прочим, агентам ФБР удалось выяснить, что за несколько месяцев до теракта в Бостоне, чеченец Тамерлан, за 400 долларов, приобрел в одном из магазинов Нью-Гемпшира два сверхмощных устройства для фейерверка, каждый из которых содержал 700 грамм пороха; чего, однако, по словам владельца магазина, недостаточно для изготовления самодельной бомбы. Противоречий в этом деле великое множество. Мать террориста, Зубейдат Царнаева, сообщила, что старший сын, Тамерлан, был еще жив, когда полицейские его арестовали. Она заверила, что существует видео, в котором видно, что после ареста сын был еще жив. Однако на опубликованных позже фотографиях, видно, что Тамерлан мертв, с множеством ожогов, колотых и резаных ран на теле.
Американский дипломат Джон Прайс, в статье опубликованной, в Washington Times, пишет о том, что влияние радикального исламизма в мире сильно возросло. Один из главных рассадников радикального исламизма — это Саудовская Аравия, которая является основным союзником США в арабском мире. Эта страна финансирует строительство около 4000 мечетей и медресе по всему миру, почти половину из них — в США; и именно здесь, на специальных курсах, проходят подготовку террористы. Но, при этом, в черном списке американских спецслужб, как джихадистский центр, оказалась не Саудовская Аравия, а Сомали, Йемен, и некоторые другие страны.
А кто такой Миша, этот армянин-исламист, главный консультант чеченских террористов, о котором знают  все, но не видел никто? Этот вопрос задают Wall Street Journal, Time, Le Figaro, и многие другие, ведущие газеты в мире. Можно предположить, что этот вопрос возник стараниями турецко-азербайджанской пропагандистской коалиции. Что может противопоставить этому армянская дипломатия? Здесь, вероятно, имеет смысл задействовать армянское лобби, хотя понятно, что сейчас, в преддверии 100 годовщины Геноцида, есть много иных, важных и неотложных задач.

Эдуард Мхитарян

Back to top button