Комментарии

Грузия теряет шансы выйти из тупика на российском направлении !

Хотел озаглавить пост по-другому и вместо Грузии —  написать Иванишвили.  Но, речь идет именно о Грузии (стране, народе), которая,  проголосовав за новый курс, вновь утыкается в стену на российском направлении, пассивно наблюдая за очередным обострением отношений.

Мой недавний пост на эту тему:  Иванишвили никакой! Он не способен изменить российско-грузинские отношения и жалуется Грабарчикам

Если бы я чувствовал, что  грузинскому большинству  ничего, по сути, не хотелось менять и оно довольно политикой Саакашвили, разочаровавшись лишь формой, не стал бы упоминать  тупик. Напротив, это было бы продолжением  жесткого курса на конфронтацию с Россией и сближения с Западом, но, более технично и обдуманно.

Но, подсознательно или прямо, одним из главных обвинений «Национального движения» со стороны большинства был состояние войны с Россией. И Иванишвили, прямо заявлял, что исправит ситуацию, правда, не уточнял в деталях,  как он собирается это делать. Но даже этого для грузин было достаточно, настолько утомил  Миша большинство вечными оскорблениями и провоцированием  огромной  страны, которая, к тому же, за считанные дни, без каких бы то ни было проблем,  заняла почти всю территорию Грузии в 2008 году. И никто Грузии тогда не помог.

Прошло более полугода.  Главный мессидж от Иванишвили  в адрес России –«мы будем дружить с вами и вступим  в НАТО», даже в Грузии вызвал усмешки. Многие задаются вопросом —  кого Грузия обманывает этой фразой, Россию, Запад или себя?

В последнее время, тише и мягче, но, мечтатели за рубежом, стали повторять риторику Националов. «Оккупанты, ползучая аннексия,  этническая чистка,  режим и так далее.

Москва, практически сразу, выразила разочарование новыми властями Грузии.  Продвижение сельхозпродукции на российский рынок — прорывом назвать не берутся даже  самые узколобые популисты из лагеря мечтателей.

И вот, скандал с колючей проволокой и передвижением «границы» Южной Осетией на несколько десятков или чуть больше метров, вглубь Грузии.

Саакашвили и мишисты моментально подняли истерию. «Мечтатели», чтобы быть не меньшими патриотами, заявили на Западе о том, что «мы имеем дело с ползучей оккупацией Россией Грузии» и, реально, все вновь становится на свои места.

Иванишвили и его окружение, создается впечатление, ждут первых шагов от России или думают, если они  не будут обзывать Москву на каждом шагу самыми последними словами, этого достаточно для возвращения территорий, российского рынка, «дружбы» и благословения Кремля на вступление в НАТО. Даже комментировать такую позицию очень сложно.  Или Иванишвили, реально —  ментально обычный грузинский провинциал, но, богатый и по  глупости Саакашвили и благодаря веникам, пришедший к власти, или, мы имеем дело с очень тонким стратегом, хотя, в это  мало кто уже верит…

А что же Россия, я написал на днях пост, несколько провокационный, о том,  что ждет от Грузии Россия и на каких условиях она захочет  выполнить многие желания Тбилиси.

Какие шаги нужны Грузии на российском направлении. ИМХО!

П.С.  Иванишвили  будет очень сложно,  даже если у него есть такое желание, кардинально изменить  российско-грузинские отношения.  Он на данный момент —  мягкий, корректный вариант Саакашвили. Вокруг него —  Республиканцы, партия жестко проамериканская.

С другой стороны —  Нино Бурджанадзе выдвигает свою кандидатуру на пост президента. Разумеется, у Нино нет шансов, так как ее голоса и голоса Мечты из одного лагеря. Но,  наблюдатели могут  мгновенно уловить смену  настроений в «Грузинской мечте» — если Иванишвили решится поменять  республиканцев на Бурджанадзе и ее партию.

Это будет хотя бы попыткой что-то поменять.  А так… Россия, по-своему,  права, когда говорит, что в Грузии, по сути, ничего не изменилось.

В заключении —  клип, сделанный мишистами.  На грузинском, но, можно понять и по кадрам, суть —  Миша все имел и потерял… друзей, любовь народа, деньги, славу, женщин…  а что в заключении, посмотрите сами.

 

Ираклий Берулава, Грузия, специально для  galatv.am

Back to top button