Комментарии

Избавление от одного криминального олигарха, обходится, как минимум, в одну человеческую жизнь…

Инцидент, связанный с Суреном Хачатряном никогда бы не завершился его отставкой, если бы не имел смертельного исхода. Атмосфера тотального страха, хулиганские выходки, криминальная деятельность — все это  напрямую связано  с именем сюникского губернатора, причем, уже на протяжении долгих лет, но всякий раз, когда нужно было дать оценку всем этим явлениям, власть деликатно отводила взор, и всячески старалась отвлечь внимание общественности; а о том, чтобы подвергнуть его ответственности за содеянное — не могло быть и речи. Такой подход  властей, снисходительность и «любовь» к Хачатряну и ему подобным, общественность всегда связывает  с выборами, поскольку именно такие персонажи, своими специфическими методами, умеют  обеспечить голоса в пользу власти. «Вот пройдут выборы, и власть от них избавится»,— такое мнение озвучивается довольно часто. Опыт, однако свидетельствует, что власти никогда по доброй воле не избавляются от коррумпированных чиновников и криминальных олигархов, а делают это только когда уже нет практически никакой альтернативы, как в данном случае, когда в результате инцидента погиб человек. Можно с уверенностью утверждать, что и Рубен Айрапетян после происшествия в Арснакаре не лишился бы депутатского мандата, если бы Вае Аветян остался жив. Таким образом, избавление от одного криминального олигарха, обходится, как минимум, в одну человеческую жизнь, и это  лишь в том случае, когда факт убийства настолько очевиден, что не оставляет нашим «умельцам» из правоохранительных органов ни малейшей возможности замять дело.
К примеру, два инцидента, связанных с именем другого криминального представителя власти, Мгера Седракяна:  прямая угроза журналисту и побои, нанесенные актеру работником бензозаправочной станции, принадлежащей Седракяну, завершились для него выражением сожаления по поводу происшествия, и только. Тогда многие ожидали, что после выборов Седракян будет наказан, но как видим, до сих пор этого не произошло.
Простейшая логика подсказывает, что власть, во главе с Сержем Саргсяном  никак не намерена отмежеваться от криминально-олигархических элементов, и дело отнюдь не в выборах, вернее, не только в выборах: связь между  властью и криминалом глубинная и органическая, у них не только общие финансовые интересы, но общая система ценностей. Многие из этих людей входят в ближний круг Сержа Саргсяна, называют друг друга «боевыми друзьями», к той же категории людей можно отнести и брата Сержа Саргсяна, известного своими «похождениями».
Некоторые представители власти пытаются убедить общество, что никаких криминальных олигархов во власти нет, нет даже просто олигархов: так, «гениальный» Галуст Саакян даже постарался и вспомнил классическое определение слова «олигарх»: «Олигарх — это состоятельный человек, чье богатство позволяет ему оказывать воздействие на решения, принимаемые властью, а вы видели, чтоб тот же Самвел Алексанян, к примеру, хоть как-то влиял на принятие законов?» Может это влияние и не слишком заметно, но оно безусловно есть, в этом можно не сомневаться. Армянская криминальная олигархия имеет еще одну специфическую функцию: она под покровительством власти, монополизирует отдельные сферы экономики, тем самым становясь удавкой на шее среднего бизнеса. Лишая бизнесменов средней руки возможности работать, олигарх-монополист нещадно эксплуатирует рабочую силу, вдобавок, еще и получая лавры, в качестве благодетеля, создающего новые рабочие места. А если еще и выделяет малую толику из своих сверхприбылей на благотворительность , то конечно, всем сразу становится ясно, что это не криминальный олигарх, а спаситель Отечества. Но с изменением названия, суть не меняется. Все это приводит к неумолимому падению уровня жизни общества, что, в свою очередь, явно на руку властям, ибо управлять и манипулировать населением с низким уровнем достатка гораздо легче, чем самодостаточными людьми.
 
 
Карен Варданян

Back to top button