Комментарии

Война компроматов

Противостояние внутри власти, в основном между спикером парламента Овиком Абрамяном и премьер-министром Тиграном Саргсяном, становится все более предметным. Между этими двумя высокопоставленными чиновниками идет война компроматов, наблюдая за которой, можно получить четкое представление о механизмах расхищения бюджета. Инициатором этой войны стал спикер парламента, озвучивший очень жесткую характеристику работы правительства,  в связи с отчетом Контрольной палаты.
Пока трудно сказать, чем обусловлен столь агрессивный тон спикера, и настолько он согласован с действующим президентом.
Наиболее вероятно, что, исходя из узко-лично-клановых интересов, Овик Абрамян занимается самодеятельностью — в противном случае, Тигран Саргсян вряд ли решился бы ответить ему. Вначале премьер, посредством своего заместителя, Армена Геворгяна, занял оборонительную позицию, затем  резко перешел в наступление. В итоге, министерство экономики внезапно обнаружило, что в Армавирской области, брат и племянник Овика Абрамяна,  приобрели громадное количество дешевого дизельного топлива,  субсидируемого правительством.
Следующим ходом  Тиграна  Саргсяна,  было обращение  к членам правительства, с требованием не оставлять безответным  ни одно из предъявляемых  обвинений — либо принимать, либо добиваться  опровержения. Такая агрессивная контратака премьера может означать две вещи: либо позиция  Тиграна Саргсяна внутри системы так прочна, что он может позволить себе отвечать в такой тональности старому республиканцу Овику Абрамяну; либо, действия премьера координирует лично Серж Саргсян. Второй вариант наиболее вероятный, тем более, что Серж Саргсян хранит загадочное молчание по поводу войны компроматов между вторым и третьим лицами государства.  После обвинения в приобретении дешевого дизельного топлива, в прессе появилась информация о том, что директор «Офиса по реализации судебно-правовых программ» Артур Тунян,  за последние годы приобрел за границей два роскошных особняка. «Офис по реализации судебно-правовых программ» — это та самая организация, которая, судя по отчету Контрольной палаты, платит 1007 драмов за метр электрического кабеля, стоящего  в магазине 130 драмов. Эту информацию можно воспринимать, как адекватный ответ сообщению о дешевом топливе, поскольку данная организация напрямую подчинена правительству, и премьер-министр несет ответственность за ее деятельность.
Таким образом, Тигран Саргсян оказался в довольно узком проходе: с одной стороны, пресса обвиняет  его  оффшорных махинациях,  с другой — спикер парламента  обвиняет в махинациях с бюджетом. В ситуации, когда две ветви власти выступают с взаимными обвинениями в махинациях и злоупотреблениях, единственно  логичной и законной  развязкой была бы двойная отставка, с передачей дел правоохранительным органам.
Дереник Малхасян
Показать еще
Back to top button