Новости
Бегларян о доставке российской гумпомощи из Акны: Это можно рассматривать как успех режима Алиева

Как сообщалось ранее сегодня, грузовик Российского Красного Креста прибыл из города Акнa (Агдам) в Аскеран, а затем в Степанакерт, доставив гуманитарную помощь от российского правительства. Об этом в своем Telegram-канале написал бывший госминистр Арцаха Артак Бегларян.
«Вот несколько ключевых моментов, касающихся этого:
- Это первая гуманитарная помощь народу Арцаха с 15 июня, в условиях геноцида, учиненного азербайджанцами.
- Это можно рассматривать как успех режима Алиева, поскольку им удалось включить «Агдамский маршрут» в повестку посредников и обеспечить доступ грузовиков с азербайджанской стороны, уменьшив исключительную роль Лачинского коридора.
- Однако это также их провал, поскольку они не обеспечили доставку «криминальных» товаров азербайджанского Красного Полумесяца в Арцах. Важно, чтобы ни один азербайджанский товар, человек или транспортное средство не въезжали в Арцах.
- Хотя это можно было бы истолковать и как успех России, однако, в целом, для них это провал. Это потому, что они не смогли обеспечить открытие Лачинского коридора в соответствии со своими обязанностями и не подтолкнули Азербайджан к его открытию, по крайней мере, одновременно с маршрутом через Акна.
- Соглашаясь на эту сделку, похоже, что власти Арцаха стремились не только облегчить страдания своего народа, но и возложить дополнительные обязанности на российскую сторону, как гарантов этой сделки, чтобы усилить возможное давление России на режим Алиева с целью открытия Лачинского коридора.
- Поскольку как с российской, так и азербайджанской стороны ранее поступали предложения и обещания открыть Лачинский коридор для гуманитарных грузов в течение 24 часов после первого доступа из Акны, давайте посмотрим, что произойдет к завтрашнему утру. У меня есть сильные подозрения о том, что Азербайджан найдет новые предлоги и условия для продолжения полной блокады Лачинского коридора и продления страданий нашего народа.
- В случае невыполнения азербайджанской стороной своих договоренностей и обещаний Россия должна использовать все имеющиеся ресурсы для принудительного открытия Лачинского коридора, чтобы предотвратить дальнейший ущерб своей репутации на местах.
- Если переговоров об использовании азербайджанского маршрута никоим образом нельзя избежать, важно обсудить и другие маршруты. Например, почему бы не разрешить доступ российскому грузовику из Шуши вместо Акны, особенно учитывая, что у нас был такой опыт до блокады? Это несколько уменьшит негативное воздействие азербайджанского маршрута.
- Для властей Арцаха крайне важно гармонично координировать свои усилия и ресурсы с российской, европейской и американской сторонами и поддерживать прозрачное и честное общение со всеми посредниками. Исторически сложилось так, что азербайджанская сторона фактически отвергала и аннулировала многие посреднические инициативы, играя на конфликтах между Россией и Западом. У меня есть опасения, что они могут снова применить эту тактику в ближайшие дни.
- Как власти Арцаха, так и все посредники должны проявлять осторожность и профессионализм при ведении переговоров и согласовании всех аспектов, прежде чем делать первый шаг. Похоже, что не все детали были согласованы заранее до въезда грузовика российского Красного Креста, и Азербайджан может попытаться воспользоваться этим пробелом, чтобы поставить под угрозу российскую инициативу.
- К числу важнейших деталей относятся: кому, когда, как и откуда будет предоставляться доступ, происхождение и вид доставляемых продуктов, обозначенные маршруты, режим контроля в Лачинском коридоре, разрешенные суточные объемы, и ясность роли миротворцев и МККК. Переговоры, согласование и обеспечение гарантий по этим вопросам имеют важное значение для обеспечения в некоторой степени стабильных и промежуточных решений в отношении гуманитарных поставок.
- Неспособность решить эти проблемы и обеспечить соглашения с прямыми гарантиями со стороны великих держав может позволить Азербайджану постепенно переходить красные линии и получать больше, чем следовало бы при таком подходе.
Кстати, символично, что сегодня исполняется 9 месяцев геноцидальной блокады народа Арцаха, который решительно сопротивляется всем азербайджанским и международным преступным усилиям по подчинению нас азербайджанскому диктаторскому и геноцидальному режиму», — отметил Артак Бегларян.