Культура/ИсторияНовости

Мельпомена поселилась в Гюмри

Начну с краткого экскурса, ведущего к истокам театрального искусства Гюмри. История театра в древнем городе славных мастеров и деятелей искусств началась не сегодня. Сказать о создании театра  что-либо конкретное трудно. Все, что нам известно это книга Мадояна «Путь театра» («Թատրոնի ուղին»). Первый официальный спектакль был сыгран в 1865 году. Где, неизвестно. Более 150 лет назад, решили построить в городском парке «Народный дом» (теперь там TUMO). Согласно Мадояну, к одному из богатейших александропольцев подошёл руководитель одной из городских трупп и попросил денег. Тот дал в пять раз больше запрошенной суммы, но с условием, что сделка останется тайной. Таким образом, город обрел большую профессиональную сцену.

«Народный дом» был основным местом проведения концертов, литературных вечеров, открытых переговоров, часов поэзии, театральных выступлений и других мероприятий.

Здесь в 1912 году первый раз была поставлена опера Армена Тиграняна «Ануш».

Говорят, когда гремят пушки – музы молчат. Но только не Мельпомена и не в Гюмри. Сейчас в моем городе проходит Международный фестиваль театрального искусства, в котором участвуют 20 трупп из разных городов Армении, Грузии и России.

Билеты раскупаются в мгновение ока, не успеваешь определиться на какой пойти спектакль; глядя на афиши, глаза разбегаются, во всяком случае, у меня. И, конечно же, я как завзятая поклонница театра взяла билеты на несколько спектаклей: шут с ними, с финансами, не каждый день фестиваль…

Как сказал бы русский классик: «Зал полон…». Люди тихо переговариваются, обмениваются улыбками, приветствиями, ищут глазами знакомых. На лестницах до самой ложи живописно примостилась молодежь: видно студенты Академии искусств. Я заметила и русских, которые наверняка не знали армянского и, наверное, пришли посмотреть игру актеров, и не удивительно, ведь искусство не требует знания языка… В зале витает едва уловимое ожидание чуда…

Но вот звенит третий звонок. Жаль, что в современном театре нет занавеса, но это мое сугубо личное мнение: люблю таинственный, почти неслышный шорох отодвигаемого тяжелого занавеса. И чудо начинается…

Сведущие люди говорят, что гюмрийский зритель очень взыскателен, он не фальшивит, не лжет, по его реакции можно судить насколько удался спектакль. Если спектакль не понравился (был момент, когда мне хотелось подойти к сцене и сказать, как сказал бы Станиславский: «Не верю»), по его окончании публика поаплодирует и, разочарованно переговариваясь, покинет зал. Если же понравился, проник в душу, заставил задуматься, зрители долго не отпускают актеров, в зале шквал аплодисментов.

На этом фестивале было именно так: великолепные спектакли, прекрасные режиссеры, блестящая игра актеров, даже жаль, что сегодня актеры такого уровня снимаются в низкопробных сериалах (хотя их можно понять…). Каждый раз я уходила со спектакля взволнованная, молчала до самого дома, чтобы по дороге не расплескать переполнявшие меня эмоции… Если же этого нет, нет греческого катарсиса, в чем тогда предназначение театра? В циничном римском «хлеба и зрелищ»?

Как сказала в беседе со мной актриса Гюмрийского драматического театра Анна Акопян: «Спасибо организаторам фестиваля, благодаря которым наши зрители увидели спектакли разных жанров. Этот фестиваль был призван поднять эстетический вкус нашего зрителя, и он с лихвой выполнил свою миссию». К сказанному Анна Акопян добавила, что в восторге от прошедшего в первый день фестиваля спектакля  Ереванского драматического театра им. Г. Капланяна «Великое молчание».

«Я восхищена режиссурой и блестящей игрой актеров, которые без лишних эффектов, не прибегая к патетике и высокопарным речам, смогли затронуть наши души и вызвать слезы». Идея спектакля была вложена в уста армянского поэта Даниела Варужана. Она заключалась в том, что дух армянина сломить невозможно. Как эти слова сегодня кстати, думала я слушая взволнованный рассказ своей собеседницы.

Сегодня праздник окончится, начнутся серые, полные неопределенности и тревог будни… Ну что ж, не вечно же длиться празднику, всему есть конец. Но он не может пройти бесследно, ведь он мягко коснулся наших зачерствевших душ, разбудил надежду, оживил все то хорошее и доброе, что в нас есть. Ведь театр это «праздник, который всегда с тобой»!

 

Карине Мкртчян

Back to top button