Культура/ИсторияНовости

В Гюмри 4 дня звучал джаз

После 2016 года дворы музеев Гюмри в пятый раз превратились в площадки для джазовых концертов, где известные джазмены дарят слушателям прекрасную музыку.

«HAY-AT JAZZ, Армянин в джазе, джаз во дворе… » Джазовый фестиваль с таким названием, фактически, стал логическим продолжением проекта Мкртича Манукяна «Джаз и Гюмри».

Руководитель отдела культуры мэрии Гюмри Лилит Товмасян в беседе с ГАЛА сообщила, что с самого начала проект был направлен на то, чтобы любители джаза могли бесплатно насладиться выступлениями армянских и мировых джазовых музыкантов в Гюмри.

«У нас был двухгодичный перерыв, в 2018 и 2021 годах, один был обусловлен пандемией и послевоенной ситуации, а другой — нехваткой финансовых ресурсов, говорит Лилит Товмасян, продолжив, — HAY-AT JAZZ — это наш двор. Этот подпроект очень полюбился музыкантом и стал пользоваться популярностью, что нас очень воодушевляет, и что стало гюмрийским проектом».

Проведение фестиваля в этом году полностью профинансировано МОНКС. В предыдущие годы софинансировала проект и мэрия Гюмри. В этом году джазовые концерты проходили в многолюдных дворах музеев, у фестиваля не было недостатка в аудитории. Последний концертный вечер фестиваля прошел во дворе галереи сестер Асламазян, выступили известный джазовый музыкант Ваагн Айрапетян и виолончелист Артем Манукян. Звуки джаза привлекли на эту концертную площадку множество людей. Как говорится, город слушает джаз, среди слушателей был и глава Ширакской епархии архиепископ Микаел Аджапахян. Это удивило джазменов, и взволновало их. Джазовые концерты привлекли и иностранцев.

«Мне очень нравится джаз, я очень благодарна, что в Гюмри есть такой замечательный фестиваль. Я приехала в Гюмри из Москвы, отдыхаем здесь с семьей. Я увидела в интернете, что в Гюмри несколько дней будут джазовые концерты, и мы с большим удовольствием побывали на всех концертах. Я никогда раньше не слышал армянский джаз, это было в первый раз, и он мне очень понравился», — сказала в беседе с ГАЛА  гостья Гюмри Анна Заматаева.

«Это прекрасный концерт. Я знал, что будет прекрасная музыка, но не знал, что она будет на таком замечательном уровне, потому что джазмены не просто исполняют музыку, они еще и как бы учат, как слушать самого себя, в какой среде и где. Джаз — это музыка диалога, музыка, рожденная из переплетения голосов людей с разными характерами, и она учит нас слушать мир и свой внутренний ритм, —  сказал приехавший в Гюмри из Челябинской области Степан Гаврилов и добавил, — Большое спасибо, что это происходит в Гюмри, это необыкновенно, это бесценный подарок. Я намерен жить здесь долго, потому что в Гюмри мне все очень нравится».

По словам Лилит Товмасян, аудитория Гюмри увеличилась, стало больше молодежи, что заставляет задуматься о продолжении этого фестиваля.

«Первые 5 лет фестиваля позволяют нам говорить о том, что проект популярен, и мы сделаем все, чтобы в последующие годы «HAY-AT JAZZ» снова проводился в Гюмри. Мы хотели бы, чтобы в Гюмри приезжали и иностранные артисты. Хотя наши музыканты живут в Армении, они знакомы с международными площадками и имеют мировое признание. В этом году у нас очень плотный состав в смысле привлечения джазменов, потому что редко бывает, чтобы в Гюмри можно было бы бесплатно послушать лауреата премии «Грэмми» Арто Тундж-Бояджяна; известного на всех зарубежных джазовых площадках виолончелиста Артема Манукяна; представившему всему миру армянский джаз Ваагна Айрапетяна, и, наконец, всемирно известного Левона Малхасяна, которого также считают одним из основоположников армянского джаза, и других столпов армянского джаза. Этот аромат звезд еще раз утверждает, что исполнение музыки во дворах вызывает совершенно особые эмоции; все говорят, такое ощущение, что ты дома; интимная, уютная атмосфера джаза заставляет зрителей быть эмоциональнее; а музыкантов лучше чувствовать аудиторию, слиться с ней и лучше подавать джаз», — говорит Лилит Товмасян.

«Армянский джаз всегда имел присутствие в Гюмри, старшее поколение помнит прекрасные джазовые традиции. В моем восприятии джаз и Гюмри очень похожи, потому что и джаз и Гюмри о свободе мысли и либерализме. Гюмрийская публика особенно прогрессивна и свободна в оценке искусства. Этот присущий гюмрийцам внутренний бунт, эта свобода, эта непредсказуемость очень типичны и для джаза, и, быть может, поэтому этот проект так легко прижился в городе, и город его принял», — подчеркнула Лилит Товмасян.

Известный джазмен, сын знаменитого скрипача Каро Айрапетяна Ваагн Айрапетян в беседе с ГАЛА отметил:

«Эта музыка не язык, чтобы его понимать который. Она или входит в душу или нет. В основном эта музыка придумывается на месте, а если что-то не придумывается на месте, то начинает придумываться в процессе. Как дворы могут не дать нам силы? В прошлом году мы играли во дворе музея Шираза, это поля энергетического чуда. Подобные концерты должны быть и в других музеях, потому что ими жизнь музеев оживает. Вы только посмотрите на лица, улыбки, радость этих людей, все видно, я вижу блеск в ваших глазах, мне этого достаточно», — в заключение сказал известный джазмен.

Back to top button