Если искусство, то на первом месте зрители Гюмри, которые никогда не фальшивят
С 24 апреля по 10 мая в Гюмри проходит Международный театральный фестиваль, в рамках которого город примет 22 театральных коллектива не только из Армении, но и из Российской Федерации и Грузии.
«Этот фестиваль — театральное событие для города. В течение 18 дней в Гюмри будут разные театры из разных уголков Армении, — в беседе с ГАЛА сообщил режиссер и художественный руководитель Гюмрийского драматического театра имени Вардана Ачемяна Людвиг Арутюнян, подчеркнув, — у нас была возможность посмотреть выступление петербургского театра, будем принимать и тбилисский театр. Если искусство, то в авангарде Гюмри. Это довольно большая ответственность – браться за Международный фестиваль, не зная, придет публика или нет. Другими словами, организаторы фестиваля понимали и были уверены, что публика города их не разочарует, и доказательством тому являются полные залы».
Драматический театр Гюмри стал международной сценой. В эти дни ачемянцы воплотили свою идею в жизнь: будут гастролировать по разным регионам Армении: география гастролей охватит все уголки страны. Выступления Гюмри в Ванадзоре, Степанаване, Артике проходили при полном аншлаге. Гастроли пройдут также в Арташате, Раздане, Гаваре, Горисе, Капане и Ереване.
«В театре Гюмри при переполненных залах идут в месяц 16-18 спектаклей. В последние годы театр редко гастролирует в Ереване, чаще приезжают из столицы, чтобы посмотреть спектакли. И очень хорошо, что они приезжают в Гюмри, гуляют по городу, ходят в музеи, в театр, то есть сегодня у театра нет проблемы со зрителями. Для нас это очень важно», — говорит Людвиг Арутюнян, продолжая, — В нашем городе на время поселились русские. Фестиваль дал и им возможность принять участие. На фестивале представлены и русскоязычные спектакли. Мы были очень рады, что на спектакле Санкт-Петербургского театра в зале было много россиян. Для них очень важно не быть оторванными от своей культуры, чтобы, живя в другой стране, они понимали, что здесь есть культура, что сюда приезжают и представители их страны».
Как сказал Людвиг Арутюнян, были и европейские театры, выразившие желание участвовать в Гюмрийском международном театральном фестивале, но им пришлось отказались из-за технических возможностей нашего театра, которые по качеству уступают европейским. Театры с широкими звуковыми и сценическими возможностями есть в Ереване, но не в Гюмри.
Директор Государственного театра музыкальной комедии имени Акопа Пароняна Каро Шахбазян в беседе с ГАЛА сказал, что всегда был против отделения Гюмри, Ванадзора и Еревана. Но Гюмри, по его словам, как культурный и спортивный город, изначально выделялся из ряда всех городов своей публикой и людьми.
«Вне зависимости от фестиваля мы хотим часто обмениваться выступлениями с гюмрийскими драматургами. Театр музыкальной комедии имени Акопа Пароняна более года не был в Гюмри. Должен признаться, что публика Гюмри никогда не меняется, это поборники культуры и искусства, — говорит Каро Шахбазян и добавляет, — когда выступаешь в Гюмри, по реакции зрителей понимаешь, удалось выступление или нет. Гюмрийская публика не фальшивит, не лжет, если что-то не понравится, может отреагировать из зала, я говорю о реакции не в плохом смысле, с юмором вставит реплику, и сразу тебе все становится ясно».
Актер Артур Карапетян работает в нескольких театрах, говорит, что театр в Гюмри – его слабость. В рамках фестиваля в Гюмри он сыграет в спектаклях Ереванского театра музыкальной комедии, ТЮЗа и Капанского театра.
«Зритель Гюмри – это как лакмусовая бумажка, показатель, если тебя принимают – аплодируют, не принимают – не аплодируют. Мне всегда везло, гюмрийская публика в моем сердце, я ее очень люблю. Без культуры, без культурной жизни город умирает, умирает страна, исчезает человечество. Я очень хочу, чтобы фестиваль стал постоянным, ежегодным, и мы, армянские театры, усердно готовились к участию в этом фестивале».
Очередным спектаклем был спектакль «Сват Моргана» в постановке Ереванского театра музкомедии им. А. Пароняна, Зрители были в восторге. Многие рассказали ГАЛА, что во время фестиваля уже посмотрели несколько спектаклей.
Лилия Гаямян и ее родственница пришли в гюмрийский театр по приглашению. Женщины рассказали ГАЛА, что они очень любят смотреть спектакли. Они из Арцаха. Одна из женщин приехала в Гюмри на операцию. Она беспокоится о том, как ей вернутся в осажденный Арцах где остались ее родные. Она из Шуши, после 44-дневной войны приехала в Гюмри с дочерью, зятем и внуками.
«Живем в Гюмри на съемной квартире, уже адаптировались, обзавелись знакомствами и друзьями. Мы оставили в Шуши все, что имели. Я жила в Шуши с 1994 года, еще никому не давали ордер на квартиру, только семьям погибших, — говорит Лилия и отмечает, — Здесь я получаю пенсию. Зарплата сохраняется, мой зять работает в Степанакертском театре».
«Раньше я ходила в театр, но сейчас — нет, я очень хотела пойти в гюмрийский театр. Сейчас я в Гюмри, еще успею посмотреть спектакли. Я работаю здесь в швейном цеху, а моя невестка парикмахер. Я жила в Мартуни, потом в 1977 году вышла замуж и переехала в Туркмению, жила в Ашхабаде, а в 1994 году мы с семьей переехали в Шуши».
Артавазд Мелконян также считает фестиваль очень важным событием для Гюмри, он говорит, что у нас будет больше зрителей, потому что наш город – город искусства.
Публика вышла из зала довольная и заряженная позитивом, ожидая, что подобные мероприятия будут происходить чаще, что позволит людям стать ближе к искусству, от которого мы отдалились.
Карине Казарова