Новости

«Я открыла Facebook и увидела, что мой муж был смертельно ранен взрывом мины». 12 военнослужащих из Ширака, погибших в результате вражеской агрессии в сентябре 2022 года, награждены посмертно

Сегодня за вклад в защиту Родины и проявленную отвагу в ходе боевых действий 12 погибших 13 сентября 2022 года в результате азербайджанской агрессии военнослужащих Ширакской области были посмертно награждены медалями «Отвага» и «Боевая служба». Медали вручили их родным заместитель губернатора Ширакской области Альберт Айвазян и начальник Военного комиссариата.

Получить награду Сарибека Егояна пришли его мать, супруга и 8-летний сын Гурген, который воодушевленно держал в руках медаль своего отца, а потом расчувствовался.

В беседе с ГАЛА мать погибшего офицера Рузанна Геворгян рассказала, что ее сын Сарибек Егоян был очень добросовестным человеком, он был сапером.

«Мой сын окончил среднюю школу села Мец Манташ, мы были против, но он поступил в военный институт и выбрал профессию сапера. 16 лет был военнослужащим, служил в Шамшадинской воинской части. Во время 44-дневной войны они обороняли свои позиции. Перед этим, в июле 2020 года, было еще одно нападение на их позиции, они их обороняли», — рассказывает мать солдата.

А его супруга Сусанна Мартиросян рассказала: «Я всегда беспокоилась, потому что знала, чем занимается мой муж. Самое невероятное, что я могла себе представить, это то, что мой муж попал в плен. Мы договорились, что, если его захватят в плен, он застрелится. Я не представляла, что мой Саро может погибнуть от двух мин. Это редкость у саперов. Он возвращался после установки мины и поскользнулся, одна мина была у него в руке, а другая под ногой, он погиб при взрыве».

«Мы с мужем прожили в Берде 7 лет. Со дня начала сентябрьской агрессии Саро месяц не появлялся дома. Я знала, что он должен подняться на позиции, а когда спустится, тогда отправит сообщение. Последний раз мы разговаривали с мужем 12 октября 2022 года. Он хорошо себя чувствовал, я даже с ним дважды разговаривала. Никогда раньше я не говорила дважды, потому что думала, что мой звонок помешает ему, — с волнением в голосе говорит женщина и добавляет, — Я ждала Саро. Мы жили в селе Мец Манташ общины Артик, переехали в город Берд. Звонили мои родственники, хотели приехать к нам. Я была удивлена, что они собирались приехать в Берд из Мец Манташа, потому что это очень далеко, мы виделись изредка. Я была очень рада, что они приедут к нам в гости, думала, Саро удивится, когда узнает. В этот день я несколько раз звонила мужу. На следующий день было родительское собрание моего сына, я отправила ему сообщение, что иду на собрание. Я готовила еду, открыла Facebook и увидела, что мой муж смертельно ранен взрывом мины. Честно говоря, я не поверил. Мне казалось, что все происходит во сне. Но это было реальностью, горькой, но реальностью, потому что мой Саро не позволял своим солдатам выполнять эту работу. Самую сложную, самую тяжелую работу он всегда выполнял сам, потому что, как он говорил, если вдруг что-то случится с чужим ребенком, он себе этого не простит».

Майору Сарибеку Егояну было всего 32 года. По словам супруги, под его началом было много солдат, он был командиром роты, и только потом начальником службы. Он очень любил и уважал солдат, и это было взаимно.

«Он был не только моим Саро, но принадлежал всем, потому что он был лучшим специалистом. Если мой сын решит пойти по стопам отца, я его не отпущу, потому что он у меня единственный. У меня не все в порядке со здоровьем, пусть хоть он остается со мной», — говорит супруга офицера.

Чтобы получить посмертную награду сына Ованес Саакян приехал из села Спандарян Ширакской области Нарек Саакян был его единственным сыном. Он погиб в прошлом году, 13 сентября, в первый день агрессии в возрасте 19 лет.

«У меня был очень упорный, умный, любимый сын, солдат-срочник, который прослужил в армии 1 год и 2 месяца. В день происшествия он и его друг до рассвета сражались с врагом. Помощь не пришла, мой сын погиб от удара беспилотника. Инцидент произошел утром 13 сентября. Никакой реакции из воинской части: ни плохой, ни хорошей», — говорит потерявший сына отец и добавляет.

«Сын звонил не только семье, но и командованию. За несколько часов до инцидента он сообщил, что имеются скопления вражеских вооруженных сил, есть движение, но командование не обратило на это внимания. Им сказали, что ничего нет. Я в это время работал за границей, меня не было дома. Моего сына нет уже 7 месяцев. Теперь они дают нам кусок металла, чтобы мы им утешились».

Карине Казарова  

Back to top button