Новости

Победитель Молодежного проекта «Аврора» 2022–2023 гг.

После напряженной борьбы в финале мы рады объявить проект Combili («Комбили»), разработанный командой UWC Dilijan, победителем последнего цикла Молодежного проекта «Аврора». Все три финалиста из школ UWC Dilijan, UWC South East Asia и UWC East Africa решили сосредоточиться на поиске инновационных и творческих подходов к решению проблем устойчивого развития в сообществах, где расположены их учебные заведения, однако именно команда UWC Dilijan произвела особое впечатление на судей.

Запущенный в 2017 году Гуманитарной инициативой «Аврора» в партнерстве с UWC International, Teach for All и Африканской академией лидерства, Молодежный проект «Аврора» призван вдохновить молодых людей на решение насущных гуманитарных проблем в местных сообществах. Как объясняет соучредитель UWC Dilijan, импакт-инвестор и социальный предприниматель Вероника Зонабенд, поддержка подобных студенческих проектов сейчас важна как никогда: «Для нас большая честь и удовольствие расширять возможности молодых людей и поощрять их веру в то, что они являются архитекторами своей собственной жизни и будущего, в котором мы все будем жить. Большие дела и большие перемены начинаются с маленьких изменений, которых каждый из нас добивается в своих сообществах».

В ходе онлайн-мероприятия, модератором которого выступил исполнительный директор Международного офиса UWC Фейт Абиодун, стало очевидно, как много труда и самоотверженности вложили три финалиста в презентации своих проектов. Команды излучали энтузиазм и энергию, когда дело дошло до обсуждения их инновационных подходов к решению сложных гуманитарных проблем, а сторонники со всего мира присоединились к аудитории, чтобы поддержать их.

Победившая команда UWC Dilijan получит в качестве приза 4000 долларов США для дальнейшего развития своего проекта. Благодаря этому будущие поколения смогут решить проблемы, вызванные растущим уровнем загрязнения воздуха, путем эффективных способов утилизации биоотходов.

Признавая, что местные сообщества в Ереване (и городах по всему миру) не имеют эффективных и устойчивых систем утилизации биоотходов, проект Combili предлагает создавать небольшие модели «городских садов», за которыми ухаживают местные дети. С помощью современных компостеров сады превращают биоотходы, способствующие выбросу токсичных газов, в плодородную почву. Проект сочетает в себе три основных компонента: образовательный – задействованы дети, которые участвуют в семинарах по садоводству и компостированию; досуговый – создается общественное пространство для местных жителей; и инновационный – при современном методе компостирования бакам требуется 30-60 дней для создания плодородной почвы.

Вот уже шестой год Молодежный проект «Аврора» продолжает предоставлять молодым лидерам важную платформу для разработки и воплощения их идей в реальные решения, направленные на удовлетворение некоторых из самых насущных мировых потребностей. Было замечательно увидеть вступительный видеоролик, отражающий масштаб воздействия этой программы не только на жизнь ее непосредственных участников, но и на сообщества, которым помогают их проекты.

Десять школ, представляющих движение UWC и Африканскую академию лидерства, подали заявки на участие в проекте на этапе предварительного отбора. Учитывая, что вопросы устойчивого развития становятся все более важными в нашей жизни, возможно, не случайно, что все три проекта, отобранные для финала, сосредоточены на решении экологических проблем. В то время как UWC South East Asia и UWC Dilijan планировали разобраться с биоотходами, UWC East Africa нашел способ поддержать местное сообщество, реализовав проект по восстановлению кораллов.

Жюри, состоящее из ведущих специалистов в области образования и социального предпринимательства, было хорошо подготовлено для оценки каждого из проектов, и задавало каждой из команд вдумчивые вопросы. В этом году в состав жюри вошли:

Анна Афеян, соучредитель Фонда Нубара и Анны Афеян

Диего Анжеми, руководитель отдела социальной политики ЮНИСЕФ

Принс Башангези, выпускник Уотерфорд Камхлаба UWCSA (2020–2022), победитель Молодежного проекта «Аврора» – 2021

Мирза Диннайи, лауреат премии «Аврора» – 2019, соучредитель организации «Воздушный мост в Ирак» (Air Bridge Iraq)

Эрнесто Седильо, член Отборочной комиссии премии «Аврора»; директор Центра изучения глобализации Йельского университета

После того, как команды ответили на дополнительные вопросы, жюри взяло паузу, чтобы принять решение, а тем временем остальным зрителям было предложено принять участие в панельной дискуссии, посвященной роли образования в продвижении мира. В обсуждении, которое вел исполнительный директор Международного офиса UWC Фейт Абиодун, приняли участие следующие спикеры:

Седа Гулам Фатима, член Экспертного совета премии «Аврора»; генеральный секретарь Пакистанского фронта освобождения от кабального труда

Карен Лю, выпускница UWCSEA, студентка Чикагского университета

Сибулеле Сибака, член Экспертного совета премии «Аврора», основатель Фонда Сибулеле Сибака

Это была оживленная дискуссия, где особенно выделялись ключевые темы, включая важную роль, которую педагоги могут сыграть в поддержке и поощрении молодых людей к максимальной реализации их талантов и навыков в интересах создания более устойчивого и мирного общества.

Когда пришло время объявить победителей, в воздухе ощущалось волнение, и после того, как секретарь жюри Анна Афеян назвала команду UWC Dilijan, лица ее представителей осветились радостью. Объясняя решение жюри, Анна Афеян отметила: «Это было очень сложно. Все эти проекты очень высокого качества. Они креативные, инновационные. Вы все приложили много усилий, чтобы объяснить, как ваши проекты решают местные проблемы в вашем сообществе и как вы сможете поделиться своими решениями со всем миром. Должна вам признаться, что все команды были очень близки к победе».

Фейт Абиодун, исполнительный директор Международного офиса UWC и модератор мероприятия, согласился с Анной Афеян, воздав должное победителям и другим командам: «Молодежный проект «Аврора» напоминает нам о важности позитивных действий и небольших шагов, которые мы все можем предпринять для поиска решений некоторых наиболее актуальных мировых проблем. Давайте продолжать вдохновлять молодых людей во всем мире, чтобы они знали, что могут мечтать о большом, могут действовать и могут изменить мир».

По словам представителей победившей команды, они вложили в проект всю душу и надеются, что он будет продолжать оказывать положительное влияние на многие поколения: «Этот проект можно повторить где угодно. Эта модель объединяет три ключевых элемента: образование, компостные баки и общественный сад. Когда все эти три элемента собраны вместе, мы можем добиться реальных изменений в решении проблемы, потому что вы можете поставить эти компостеры и баки повсюду, но никто не будет ими пользоваться, если их не обучить. Вот почему так важно сначала обучить людей».

Back to top button