Новости

«В действительности, если поменять даты, то увидишь, что ничего не изменилось». Выставка «Эпизоды конфликтной журналистики» в Гюмри

До 26 марта в Гюмри, в «Галерее сестер Мариам и Ерануи Асламазян» будет проходить выставка «Эпизоды конфликтной журналистики», где представлены работы 6 фотографов, на которых отображен  не только ход всех арцахских войн, но и работа журналистов в этих войнах. На экранах музея доступны архивные видеоматериалы, копии печатных изданий, радиопередачи, фотографии и статьи, аналитические материалы, документальные фильмы и мультимедийные проекты. Цель состоит в том, чтобы посетитель как можно больше узнал о том, как работали журналисты во время войн.

«Мы просматриваем архив фотографий и газет и замечаем, что, если поменять даты, то увидишь, что ничего не изменилось. Именно поэтому мы подготовили этот коллаж из названий публикаций, чтобы показать, что в действительности мы не очень продвинулись в истории», — говорит представитель Центра медиаинициатив, редактор сайта media.am Гегам Варданян.

«Арцаху нужна сильная Армения», «Конгресс США осуждает антиармянские действия», «Турция продолжает вооружать Азербайджан», «Нагорный Карабах никогда не пойдет на односторонние уступки», «Мир в обмен на территории или…? », — это заголовки газетных статей, опубликованных в 90-е годы. Проблемы 30-летней давности все еще присутствуют, и кажется, что статьи под такими заголовками опубликованы на днях.

Среди представленных фотографий, пожалуй, самая известная  — фотография Завена Хачикяна «Саргис Ацпанян и Шейха ханум», сделанная в апреле 1993 года, во время освобождения Карвачара. Участник Арцахской освободительной войны, общественный и политический деятель Саргис Ацпанян подробно рассказал об истории этогй фотографии лишь годы спустя, в 2015 году. Он рассказал, что мужчины-азербайджанцы и азербайджанские военные, оставив беспомощными сотни мирных безоружных жителей, бежали из Карвачара. В основном это были старики, дети и женщины. Ацпанян по-турецки поприветствовала группу сидевших у дверей женщин. Старая женщина лет 80-ти, которую звали Шейха ханум, приняла армянских военных за своих и сделала им выговор: почему они опоздали, скоро армяне войдут в город. Ацпанян отвечал за военнопленных. Он рассказал, что им было строго приказано уважительно относиться к гражданскому населению.

«Я лично поговорил с ними и объяснил, что здесь их жизнь и честь защищены, потому что мы воюем не с мирным населением, а с поднявшим на нас оружие врагом. 81-летняя азербайджанка Шейха ханум, была поэтессой, ашугом, сказительницей. Она обладала острым умом, красноречием  и была прирожденным философом. Я любил беседовать с ней. Она говорила,  что эта война не война наших народов, мы любим армян, мы все знаем, что это земля армян, везде армянские могилы, камни, с выбитыми на них  крестами, везде следы армянской культуры», — говорил Ацпанян.

По воспоминаниям Саркиса Ацпаняна, еды не хватало, ели раз в день, но военнопленных снабжали мукой и продуктами, а они пекли хлеб, готовили еду и приглашали армянских солдат. В это же время азербайджанцы распространяли по всему миру, что в Карвачаре страшная резня, армяне режут и истязают мирное население.

В Карвачар приезжают французские журналисты. Одним из фотокорреспондентов был Завен Хачикян. Они много фотографируют,  разговаривают с азербайджанцами, снимают на видео. С журналистами общалась и Шейха ханум. Она рассказала, что армяне дружелюбнее своих, что ее сыновья бежали, оставив мать беззащитной, а эти ребята-армяне заботятся о ней и других. А еще Шейха ханум сказала, что ее сын — начальник полиции Карвачара, но он сбежал, оставив свою мать. И во время этого разговора Завен Хачикян без предупреждения сфотографировал военного и военнопленную старую женщину… Французская газета «Либерасьон» публикует эту фотографию и пишет, что азербайджанка любит приехавшего из Франции армянского добровольца больше своего сына, а также публикует статью, в которой публикуются слова азербайджанских военнопленных о дружелюбном и гуманном отношении армян. На следующий день после этого публикует статью и турецкая газета «Миллиет» , в которой пишется, что в Карвачаре убивают десятки тысяч мирных жителей.  Размещает ту же фотографию с комментарием: азербайджанская бабушка обнимает и целует внука и говорит: «Иди, отомсти армянам за своих убитых и обесчещенных родственников». И как наглядный пример турецкой лжи и клеветы эти две газеты вместе отправляются в Совет Европы.

Позднее Международный Красный Крест признал эту символизирующую гуманность фотографию лучшей фотографией года и распространил ее миллионными тиражами во всех странах, где представлен Международный Красный Крест. В связи с этой фотографией был снят и документальный фильм, получивший множество международных наград.

Карине Казарова

Back to top button