Для Алиева нападение на посольство Азербайджана в Тегеране — подарок

«Возможно, мое утверждение на первый взгляд может показаться странным, но думаю, что нападение на посольство Азербайджана в Тегеране — подарок Алиеву на фоне беспрецедентной антиазербайджанской волны, поднятой на Западе в результате блокады Кашатагского коридора и блокады Арцаха». Об этом на своей странице в Facebook написал аналитик Армен Петросян.
«Для того, чтобы смягчить негативные настроения такого объема, азербайджанским властям нужен был некий уравновешивающий маневр. А в условиях существующих геополитических и региональных реалий наиболее целесообразным шагом является дальнейшее ужесточение антииранской линии. Возможно, это и послужило причиной того, что алиевский режим пошел на беспрецедентный шаг по выводу всего персонала азербайджанского посольства из Тегерана, чем еще более усугубил ситуацию. Обычно государства прибегают к таким мерам в случае откровенно враждебных отношений. Например, в августе 2022 г., после нападения на посольство Азербайджана в Лондоне официальный Баку ограничился призывом «детально расследовать инцидент и привлечь к ответственности виновных в провокации».
Напомним,что тактический расчет Азербайджана на открытое позиционирование себя на антииранской траектории проявился в отношении Армении в 2022 году, после агрессии в регионе Южного Кавказа это снова стратегическая повестка для Запада в контексте продвижения иранской проблемы. Цель избранного Азербайджаном курса заключалась в том, чтобы сбалансировать значение Армении уже в западных антироссийских программах. В сложившейся ситуации процессы, разворачивающиеся в отношениях Баку-Тегеран, однозначно в пользу Еревана: по крайней мере, у Армении с одним из трех других соседей полное совпадение интересов. Следовательно, в подобных условиях с учетом бакинского маневра, западных интересов и т.п., Армения должна действовать максимально тонко и бдительно, максимально активизируя стратегическую связь с Ираном, но не на публичном уровне», — написал Армен Петросян.