Максимальная экономия лекарств, прекращение плановых операций: серьезные последствия блокады в детской больнице Арцаха
Около 50 дней азербайджанцы продолжают держать заблокированной единственную дорогу жизни между Арцахом и Арменией. Для детей, находящихся на лечении в арцахских больницах, своевременная доставка лекарств и оказание медицинской помощи стала серьезной проблемой. Как сообщили ГАЛА из минздрава Арцаха, в настоящее время в единственной в стране детском медобъединении «Аревик» находятся на стационарном лечении 30 детей, 9 из них проходят лечение в реанимации и неонатальном отделении.
По данным минздрава, проблем много, они различны и связаны с ввозом, количеством и разнообразием лекарств. Лекарства поступали в Арцах по единственной соединяющей его с Арменией дороге, имеющиеся же запасы, а также лекарства, привезенные Красным Крестом, по информации Минздрава Арцаха, не могут полностью обеспечить необходимый объем. Пока все медицинские учреждения Арцаха обеспечены лекарствами, но сейчас в периоде максимальной экономии находится и детская больница.
Одна из самых больших проблем в медицинских учреждениях Арцаха связана с нехваткой энергоносителей. Котельная детской больницы «Аревик» работает только на природном газе.
«Даже если газ есть, для его работы нужно электричество. В больнице есть генератор, солнечные водонагреватели очень экономят электроэнергию, но при отсутствии электричества генератор перегружается, а это уже проблема, — сказал в беседе с ГАЛА представитель Минздрава Арцаха и продолжил, — Если нехватка лекарств более-менее покрывается сбережениями или другими средствами, то нехватка электричества и газа — большая проблема».
По его словам, к счастью, в детской больнице нет детей, подключенных к аппаратам гемодиализа и искусственного дыхания. В противном случае положение было бы намного тяжелее.
«Во время блокады при посредничестве и сопровождении Международного комитета Красного Креста в ереванский МЦ «Мурацан» был переведен 4-месячный ребенок в критическом состоянии, у которого диагностирован лейшманиоз, — сообщил представитель министерства, подчеркнув, — Уже давно все плановые операции в медицинских учреждениях, находящихся в ведении Министерства здравоохранения Арцаха, а также в детской больнице приостановлены».
«Прошло много времени с тех пор, как в дни блокады из Арцаха в Армению был переведен только один ребенок. На данный момент в Арцахе нет ни одного ребенка, которому требуется срочный перевод в профессиональные медицинские центры Армении. За дни блокады в Арцахской детской больнице не зарегистрировано ни одной детской смерти.
Карине Казарова