Новости

В осажденном Арцахе прошли выставки, но художники не творят

В результате блокады культурная жизнь в Арцахе частично остановилась. Скульптор из Степанакерта Армен Петросян в беседе с ГАЛА сообщил, что все детские и молодежные центры закрыты. В основном они отапливались газом. После перекрытия азербайджанцами подачи газа, внешкольные учреждения прекратили работу из-за отсутствия отопления. Чтобы не перегружать систему энергоснабжения, электроотопление в учреждениях не предусмотрено —  электроэнергия экономится для населения. Но, по словам Армена Петросяна, арцахские музеи, галереи и другие культурные центры продолжают работать.

«Мы не очень мерзнем, мы терпим, но время от времени включаем электрообогреватели, чтобы музейные экспонаты не пострадали», — говорит скульптор из Арцаха и добавляет, — Но в музеях посетителей немного. Мы больше не видим туристов, они, должно быть, уехали. Раньше культурные учреждения посещали и члены семей российских военных, сейчас их нет, даже в городе их не встречаем. Возможно, они переехали в более безопасное место. У нас еще есть приезжие из Армении, которые остались в результате блокады и до сих пор не могут вернуться в Армению. Местные же в основном заняты своими заботами, культурные центры не посещают».

«Во время блокады мы открыли в Арцахе 2 выставки. В эти дни в Степанакертской картинной галерее прошла фотовыставка «Моя Родина», на которой были представлены 120 работ фотографов из более чем 20 стран мира, в том числе из Арцаха, Армении, Италии, Чехии, Словакии, Российской Федерации», — говорит скульптор.

Как сообщил Армен Петросян, эта выставка объехала весь Арцах, она побывала в Аскеране, Мартакерте и других местах. В 2020 году его должны были открыть в Шуши, но этому помешала война, а через 2 года ее открыли в осажденном Арцахе. По инициативе организаторов в экспозицию вошли и детские работы, где в основном представлены фотоработы, сделанные во время войны.

По словам скульптора, художники сейчас не творят, все как бы остановилось, возможностей стало меньше. Осталась незаконченной и его последняя работа, уже более 2-х лет он не может ее продолжить.

«Последней моей работой был памятник Гарегину Нжде. 25 сентября 2020 года мы перевезли его в город Мартуни, я должен был продолжить работу после установки, но возникли проблемы. Сначала была война, потом российские военные потребовали убрать скульптуру. Более года проблема не решалась, теперь она решена, и я должен продолжить свою незаконченную работу. Сейчас в Арцахе остановилось финансирование всего, но мы не расстраиваемся по этому поводу», — говорит Армен Петросян.

Как сказал наш собеседник, вся тяжесть энергоснабжения Арцаха ложится на построенное в советские годы Сарсангское водохранилище. Электричества из Армении нет, азербайджанцы перерезали кабели. Электроэнергии, производимой водохранилищем, недостаточно для обеспечения всех энергетических потребностей Арцаха. Веерные отключения, электричества нет по 6 часов в сутки, участились аварийные отключения из-за перегрузки системы. Армен Петросян рассказывает, что в Арцахе, который уже около 50 дней находится в осаде, уже месяц закрыты фруктовые лавки и рынки, время от времени сельчане привозят на продажу зелень, картошки нет вообще. Продуктов питания, предоставляемых талонной системой, хотя и достаточно, но все же их мало. В наиболее тяжелом положении находятся семьи с грудными детьми. Нет как детского питания, так и памперсов.

Back to top button