НовостиО СУЩЕСТВЕННОМ

«Сколько бы ни заставляли, коридору не быть». Община, имеющая самую протяженную границу с Азербайджаном

Община Тег Сюникской области имеет самую протяженную границу с Азербайджаном, 62 км. С 2016 года в укрупненную общину вошли 7 административных единиц (Тег, Аравус, Корнидзор, Карашен, Хнацах, Вагатур, Хознавар). Если до войны основным занятием жителей этой общины было скотоводство (50. 000 голов мелкого рогатого скота, 20. 000 голов крупного рогатого скота), то после войны поголовье скота сократилось на 50 %. Причина в том, что пастбища перестали быть безопасными, фиксируется потеря скота.

В Теге с 5.450 жителями каждый — пограничник. Границы по очереди охраняют и мужчины села. Мнение о так называемом «Сюникском коридоре» однозначно: вне зависимости от того под чьим контролем  он будет, ему не быть.

В беседе с ГАЛА руководитель общины Тег Давид Гулунц заявил: «Сколько бы ни заставляли, коридору не быть. Это понятие должно полностью исчезнуть. Сколько бы не притесняли арцахцев, коридору не быть. В 90-е годы мы пережили худшие дни, тогда был трудным вопрос с тем же хлебом, вопросы с продовольствием и топливом, но мы это преодолели, преодолеем и сейчас, это написано на лбу армянского народа.. . Но если будут притеснять, чтобы заменить Лачинский коридор Сюникским, этому не бывать».

Back to top button