Новости

«Если бы мы в 1989-1990 годах действовали более разумно, сегодня проблемы с Арцахом не возникло бы»

«В истории армян много раз бывали подобные  тупиковые ситуации, начиная с Киликийской Армении, кончая 1920 годом. Сегодня к власти должны прийти  такие люди, которые не только обеспечат безопасность страны, но и сделают благополучнее  наше жизненное пространство. Это возможно, просто в этом направлении нужно работать. Есть целеустремленные люди, которые могут решать , а не создавать проблемы», — в беседе с ГАЛА сказал кандидат исторических наук, доцент Арташес Бояджян.

«Эти власти в основном создают проблемы, а не решают их. Вся  проблема в этом. Наша армия не слабая, мы можем в очень короткие сроки создать дисциплинированную, нормальную армию, если сверху будет поставлена такая цель, — подчеркнул Арташес Бояджян, добавив, — все зависит от нас, от того как мы работаем: хорошо или плохо. А если связывать надежду с международным правом, с  каким-то решением Евросоюза, которое всего лишь листок, бумаги, и которое всего лишь предполагает определенные шаги, и если ты не предпринимаешь эти шаги, то все бессмысленно. Другими словами, у власти должны быть люди, которые будут реализовывать действия и предпринимать шаги. Нынешние власти возлагают свои надежды на вымаливание мира, а мир очень жесток».

По словам Арташеса Бояджяна, если бы мы в 1989-1990 годах действовали более разумно, сегодня проблемы с Арцахом не возникло бы.

 «Арцахская проблема была решена уже в 1989 году. Когда Вольского назначили представителем (прим. ред. Аркадий Вольский был председателем Комитета особого управления Нагорно-Карабахской Республики.), Арцах, тогда еще Нагорно-Карабахская автономная область, был выведен из-под контроля Азербайджана. Сначала к Советской Армении присоединили профсоюзы, то есть эти шаги потихоньку осуществлялись, особенно когда в авангарде этого движения были Сильва Капутикян и Виктор Амбарцумян , — сказал Арташес Бояджян и добавил, — после этого непонятно откуда возникло Армянское общенациональное движение, которое перечеркнуло всю предыдущую работу. Сильву Капутикян и Вазгена Первого (прим. ред. Вазген Первый – католикос всех армян) сделали агентами КГБ, то есть сделали то, чем  сейчас занимаются власти. Другими словами, АОД во главе с Левоном Тер-Петросяном вместо того, чтобы подправить бровь, выколол глаз. От того что мы не приняли участие в референдуме Советского Союза, которое, если я не ошибаюсь, проходило 17 марта, мы многое потеряли. Мы потеряли Шаумян, Геташен, прошла операция «Кольцо».То есть, мы пошли против центра, Москвы, чего в то время делать было нельзя. Сказали, что хотим стать независимыми, но это было против Советского Союза. В отличие от Армении Азербайджан провел референдум и через 5-6 месяцев объявил о своей независимости. То есть, нужно уметь правильно ориентироваться в ситуации».

Как говорит историк, позже была совершена другая ошибка:

«Если  тебе уже предложили передать 5 районов Арцаха, оставить 2 района, решить вопрос статуса и другие вопросы, ты уже тогда должен был рассчитать, способен ли ты в случае войны сопротивляться или нет? Мы либо не расчитали, либо ошиблись в расчетах. Сейчас мы не участвуем в военных учениях ОДКБ. Это также очередная ошибка. Быть может, ОДКБ пришла бы, провела бы военные учения и оставила бы эту военную технику Армении».

По словам Арташеса Бояджяна, если будет смена власти, и к власти придет власть хуже нынешней, то какой в этом смысл?

«К власти должны прийти люди, которые решают проблемы. Иначе говоря, поменяв людей, ситуцию не изменишь», — отметил он.

Карине Казарова

Back to top button