Новости

Арарат Мирзоян и Дэвид Макаллистер обсудили вопросы урегулирования армяно- азербайджанских отношений

23 января находящийся с рабочим визитом в Брюсселе министр иностранных дел РА Арарат Мирзоян встретился с председателем комитета по иностранным делам Европарламента Дэвидом Макаллистером.

Как сообщили  в МИД, в ходе встречи были обсуждены вопросы региональной безопасности и стабильности.

Арарат Мирзоян представил собеседнику последствия блокирования Азербайджаном Лачинского коридора. Было подчеркнуто, что Азербайджан стремится подвергнуть 120-тысячное армянское население Нагорного Карабаха этнической чистке.

Министр Мирзоян подчеркнул необходимость усиления давления международного сообщества на Азербайджан с целью предотвращения в Нагорном Карабахе гуманитарной катастрофы. В этом контексте министр иностранных дел подчеркнул важность резолюции о блокировании Лачинского коридора, принятой на пленарном заседании Европарламента 18-19 января, и принципиальные позиции, высказанные в годовом отчете «Осуществление общей внешней политики и политики безопасности в 2022 году»,  отражающие создавшуюся в регионе ситуацию.

Собеседники также обменялись мыслями по процессу урегулирования армяно-азербайджанских отношений.

Арарат Мирзоян и Дэвид Макаллистер обсудили вопросы повестки сотрудничества Армения-ЕС и перспективы его расширения. Высоко была оценена работа миссии наблюдателей ЕС, которая завершилась 19 декабря.

Back to top button