Новости

Закрытие Лачинского коридора приводит к необратимым последствиям в образовании детей: встреча министра ОНКС с послом РФ

Министр образования, науки, культуры и спорта РА Жанна Андреасян приняла чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации в Республике Армения Сергея Копыркина. На встрече  присутствовал и заместитель министра ОНКС РА Артур Мартиросян.

Как сообщили  в министерстве, Сергей Копыркин поздравил Жанну Андреасян с назначением на пост министра, пожелав ей успехов на этом важном и ответственном посту.

Министр отметила, что особое место в межгосударственных отношениях Армении и России занимает сотрудничество в сферах образования, науки, культуры и спорта. Преемственность совместных программ и реализация новых отраслевых инициатив – приоритет повестки. В качестве важной составляющей сотрудничества министр Жанна Андреасян подчеркнула постоянную реализацию двусторонних программ в формате мероприятий, обмена опытом, совместных культурных и спортивных мероприятий. Также было подчеркнуто углубление сотрудничества в сферах науки и образования. В этом контексте было упомянуто о стипендиальных программах, в рамках которых молодые люди РА получают возможность бесплатного обучения в высших учебных заведениях Российской Федерации.

Отметив, что постоянная реализация существующих инициатив в сферах координации МОНКС будет способствовать развитию армяно-российского сотрудничества, посол России выразил готовность поддержать реализацию совместных программ и более тесное сотрудничество между министерствами и отраслевыми структурами двух стран. Сергей Копыркин подчеркнул важность вовлечения гражданского общества и молодежи в совместные армяно-российские проекты, в частности в спортивные и культурные мероприятия. В этом контексте особо был отмечен совместный концерт известного российского пианиста Дениса Мацуева и Государственного симфонического оркестра Армении, который состоится в Ереване в концертном зале имени Арама Хачатуряна.

Министр ОНКС подняла вопрос гуманитарного кризиса, вызванного блокадой Нагорного Карабаха и нарушением права детей на образование, напомнив, что с 12 декабря 2022 года Азербайджан перекрыл единственную дорогу, соединяющую Нагорный Карабах с Республикой Армения и с остальным миром — Лачинский коридор. В результате этого создавшийся гуманитарный кризис оказал необратимое воздействие на все сферы, в том числе и на образование детей.

Министр подчеркнула, что в настоящее время в Нагорном Карабахе не функционируют учебные заведения, дети и студенты, оставшиеся в Армении, не могут вернуться в Нагорный Карабах.

Посол России Сергей Копыркин ответил, что российская сторона очень обеспокоена этой ситуацией и предпринимает последовательные шаги для урегулирования конфликта.

Back to top button