Новости

Глава МИД Арцаха направил письмо Генеральному секретарю Совета Европы в связи с блокадой Арцаха

19 января министр иностранных дел Республики Арцах Сергей Газарян направил письмо Генеральному секретарю Совета Европы Марие Перчинович-Бурич в связи с продолжающейся блокадой Арцаха Азербайджаном. Об этом сообщает пресс-служба МИД.

В документе представлены сложившаяся в Арцахе в результате блокады гуманитарная ситуация и целенаправленный саботаж Азербайджаном работы энергетической инфраструктуры Арцаха с целью усугубить страдания людей.

В письме отмечается, что своими преднамеренными действиями Азербайджан лишает народ Арцаха возможности реализовать основные права человека, гарантированные Европейской конвенцией о правах человека.

Было подчеркнуто, что Азербайджан, который после варварской военной кампании против Арцаха в 2020 г. неправомерно остается членом Совета Европы, в настоящее время использует фальшивые «акции протеста» как тактику гибридной войны для достижения своей публично заявленной цели по уничтожению народа Арцаха, что является актом государственного терроризма․

В этом контексте в письме содержится призыв к Генеральному секретарю Совета Европы, руководству и государствам-членам организации воспрепятствовать геноцидальной политике Азербайджана, оперативно и решительно задействовать весь инструментарий организации для немедленного снятия незаконной и бесчеловечной блокады Арцаха Азербайджаном. В письме также отмечается необходимость ввести санкции против Азербайджана, приостановив его право представительства в организации в связи с явным нарушением устава организации.

Копии письма также направлены президенту Парламентской ассамблеи Совета Европы, Комиссару по правам человека СЕ и Генеральному секретарю Парламентской ассамблеи.

Back to top button