Новости

Пашиняну представлен отчет о деятельности полиции за 2022 год

Премьер-министр Никол Пашинян посетил Полицию Республики Армения с целью обсуждения доклада о деятельности ведомства в 2022 году, а также предстоящих шагов в направлении деятельности вновь созданного министерства внутренних дел.

Как сообщили  в Департаменте информации и по связям с общественностью аппарата премьер-министра Армении, в совещании приняли участие вице-премьеры Мгер Григорян и Тигран Хачатрян, руководитель аппарата премьер-министра Араик Арутюнян, министр внутренних дел Ваге Казарян, руководитель Службы государственного надзора Романос Петросян и другие должностные лица МВД и полиции.

Было доложено, что в 2022 году был завершен процесс формирования МВД, и сейчас ведутся работы по обеспечению нормальной деятельности ведомства, которые продлятся 6 месяцев. Было отмечено, что планируется демилитаризация Войск полиции и формирование Полицейской гвардии, в функции которой будет входить обеспечение общественного порядка, охрана государственных зданий и т.д.

За отчетный период патрульные службы были сформированы в Лорийской и Ширакской областях, в ближайшие дни аналогичные службы начнут действовать также в Арагацотнской, Котайкской, Гегаркуникской и Тавушской областях. Продолжается формирование патрульных служб в Араратской, Армавирской, Вайоцдзорской и Сюникской областях. В настоящее время проходит этап конкурса по подбору персонала. В 2023 году планируется сформировать Службу водного патрулирования.

Ответственные лица сообщили о процессе аттестации сотрудников полиции, в результате которой будут увеличены заработные платы и улучшены социальные гарантии.

Затем были представлены работы по борьбе с преступностью, повышению уровня технического оснащения системы полиции, улучшению образовательной среды, переподготовке сотрудников полиции.

В контексте борьбы с наркотиками было отмечено, что в прошлом году было создано специализированное подразделение по борьбе с незаконным оборотом наркотиков через интернет, в настоящее время ведутся работы по его оснащению техническими средствами. За отчетный период по сравнению с 2021 годом количество раскрытия случаев незаконного оборота наркотиков увеличилось на 77 процентов.

Были представлены результаты работы Центра управления электронными системами видеофиксации полиции. Было отмечено, что за два месяца работы вновь созданный центр принял 2155 решений об административной ответственности. Было отмечено, что в течение 2022 года количество дорожно-транспортных происшествий в республике снизилось. В частности, в прошлом году было зафиксировано 4 тыс 308 ДТП, в результате которых погиб 321 человек, а 6 тыс 153 человека получили телесные повреждения. По сравнению с 2021 годом количество ДТП уменьшилось на 296, количество пострадавших — на 47, количество пострадавших — на 546 человек. Было отмечено, что количество дорожно-транспортных происшествий снизилось впервые за последние годы.

Затем были затронуты вопросы, связанные с формированием областных подразделений Криминальной полиции, оперативной обстановкой в республике, борьбой с преступностью, внедрением Системы оперативного управления, проблемой самокатов и внедрением соответствующих регулирований в этой сфере.

Премьер-министр Пашинян подчеркнул важность обеспечения продолжительности и эффективного осуществления работы в вышеуказанных направлениях, подчеркнул необходимость последовательного повышения качества предоставляемых гражданам подразделениями МВД услуг, в том числе путем реализации цифровизации и внедрения электронных систем. Никол Пашинян поручил продолжить и расширить все мероприятия, способствующие снижению количества дорожно-транспортных происшествий. В этом контексте была подчеркнута важность совершенствования балльной системы, повышения стандартов выдачи водительских удостоверений.

“Необходимо значительно поднять стандарт выдачи водительских удостоверений в соответствии с международными критериями. Нужно исключить возможность того, чтобы кто-то, кто не должен был получить водительские права, каким-то образом получил их. Речь идет о человеческих жизнях. Реализуемые мероприятия должны способствовать предотвращению ДТП”, — подчеркнул премьер-министр. Говоря о внедрении Патрульной службы в областях, Никол Пашинян поручил провести активные мероприятия по увеличению вовлеченности женщин.

Back to top button