НовостиО СУЩЕСТВЕННОМ

«Нужно перекрыть аппетит турецко-азербайджанского тандема»

«Мы, должны, лавируя в политике, смочь сохранить наши жизненно важные национальные интересы». Об этом в рамках программы ГАЛА «О существенном» заявил заведующий кафедрой истории и правоведения Ширакского государственного университета, кандидат исторических наук Аршавир Гаспарян.

Из-за блокады Лачинского коридора Арцаху грозит гуманитарная катастрофа. По его словам, в случае продолжения подобной политики наше положение ухудшится. В соответствии с нормами международного права доктрина «отделение во имя спасения» является одним из проявлений права наций на самоопределение. Она позволяет нациям, этническим общностям отделиться от любого государства, где существует дискриминация, опасность геноцида и нарушение основных прав человека. Впервые эта доктрина была применена в случае с Косово, когда под давлением Вашингтона европейские страны признали его независимость. В 2008 году Косово было провозглашено  независимым государством, но в случае с Арменией логика этой концепции неприемлема для мира

Как говорит Аршавир Гаспарян, международное сообщество также руководствуется двойными стандартами, а в  отношении Армении оговорки существуют не только в этом случае.

Back to top button