
В рамках программы ГАЛА «О главном» вице-президент РПА (Республиканская партия) Армен Ашотян затронул вопрос о том, чувствует ли оппозиция ответственность за то, что в этот непростой для Армении и Арцаха период площади пусты, политическая мысль не генерируется, политическое поле бесплодно…
«Оппозиция однозначно несет ответственность за создавшуюся ситуацию, в том смысле, что ей не удалось сгенерировать процесс, который завершился бы отставкой или отстранением Никола и дал бы шанс Армении. Устранение Никола не является спасением для Армении и Арцаха. Устранение Никола — надежда на спасение, шанс, ведь каждый раз после 9 ноября 2020 года мы говорим, уйди, потому что следующий день будет хуже. Следующий день бывает хуже, опять говорим, уйди пока возможно что-то спасти. Не уходит. Дальше — хуже. И так продолжалось до злополучных внеочередных парламентских выборов, которые были нужны всем геополитическим центрам силы и Николу, но не армянскому народу».
Как говорит Армен Ашотян, дело не в том, что политическая мысль не рождается, а в том, что на политическую мысль нет спроса. По его словам, бывшие достигли порога политического капитала, за которым этот капитал не растет, а новые не могут генерировать процесс.
Говоря о заявлении Пашиняна о том, что он не может каждую неделю уходить в отставку, Ашотян возразил:
«Мы очень хорошо понимаем, что эти отставки вовсе не муки совести, не сознание политической ответственности, не признание вины; эти отставки – техническая шустрость деревенщины».
Армен Ашотян не отрицает, что электорат разочарован действиями оппозиции. Сейчас ему не нравится, что внутри самой оппозиции регулярно возникают трения.
«Всякий раз, когда в семье возникает проблема, велик соблазн съесть друг друга… Я обращаюсь с призывом к своим коллегам, друзьям, перестаньте есть друг друга. И особенная просьба- оставьте в покое РП. Хватит! В 18-ом году Никол столько о нас наговорил, что нас уже ничто не испугает. Либо играйте поодаль, либо давайте продолжим играть вместе… »
Что же касается заявлений Пашиняна в отношении Арцаха, сделанных им в ходе пресс-конференции, в частности о том, что вести диалог должны Баку и Степанакерт, Армен Ашотян отметил:
«Существует вариант брюссельского урегулирования, где буквально написано, что диалог Баку-Степанакерт должен проходить в рамках конституции Азербайджана. Никол врет, когда говорит, что он сделает все, чтобы Степанакерт вел переговоры с Баку, но он не говорит, что изначально дал согласие на то, что Степанакерт под Баку, в Баку…».