Новости

Аккредитованным в Армении послам представлена ситуация в Лачинском коридоре

14 декабря в Министерстве иностранных дел РА состоялась встреча исполняющего обязанности министра иностранных дел РА Мнацакана Сафаряна и заместителя министра иностранных дел РА Ваге Геворгяна с руководителями аккредитованных в Армении дипломатических представительств и представителями международных структур.

В ходе встречи иностранным дипломатам была представлена гуманитарная ситуация, сложившаяся в результате блокирования Азербайджаном с 12 декабря единственной дороги, связывающей Нагорный Карабах с Арменией — Лачинского коридора.

Исполняющий обязанности министра иностранных дел Армении Мнацакан Сафарян отметил, что действия Азербайджана в последние дни, в том числе ряд подобных инцидентов в Лачинском коридоре, продолжающиеся нарушения режима прекращения огня, нарушение газоснабжения Нагорного Карабаха явно показывают, что закрытие Лачинского коридора было заранее спланировано властями Азербайджана и направлено на создание гуманитарного кризиса в Нагорном Карабахе.

Было подчеркнуто, что действия азербайджанской стороны являются грубейшим нарушением трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, в частности, его 6-го пункта. В этом контексте была подчеркнута необходимость целенаправленной реакции международного сообщества на азербайджанские действия как средство предотвращения гуманитарной катастрофы в Нагорном Карабахе и этнических чисток армян Арцаха.

Мнацакан Сафарян также подчеркнул необходимость вывода вооруженных сил Азербайджана с суверенной территории Армении, решения гуманитарных проблем, возникших в результате 44-дневной войны, в том числе необходимости репатриации незаконно удерживаемых в Азербайджане армянских военнопленных и гражданских лиц.

Заместитель министра иностранных дел Армении Ваге Геворгян отметил, что Азербайджан подобными действиями, направленными на создание гуманитарного кризиса в Нагорном Карабахе, грубо нарушает взятые на себя международные обязательства и демонстрирует, что без международного механизма между Степанакертом и Баку невозможен реальный диалог. Он подчеркнул, что подобные действия Азербайджана подрывают усилия армянской стороны по установлению стабильности и мира в регионе.

Back to top button