Новости

Премьер-министру Армении представлен отчет о деятельности министерства экономики за 2022 год

Премьер-министр Никол Пашинян посетил министерство экономики с целью обсуждения доклада о деятельности ведомства в 2022 году.

В совещании приняли участие вице-премьеры Мгер Григорян и Амбарцум Матевосян, министр финансов Тигран Хачатрян, руководитель Службы государственного надзора Романос Петросян, заместитель руководителя аппарата премьер-министра Баграт Бадалян, сотрудники аппарата премьер-министра, руководящий состав аппарата министерства и другие должностные лица.

Министр экономики Ваан Керобян и заместители министра представили программы и мероприятия министерства по отраслевым направлениям.

Премьер-министру было доложено, что за первые 9 месяцев 2022 года зафиксирован экономический рост в 12,1%, и по оценкам министерства экономики, по итогам года экономический рост составит 14%. Проведена работа по совершенствованию управления государственными инвестициями, развитию государственно-частного партнерства, продвижению сотрудничества с международными экономическими организациями, уровень выполнения составляет более 82%. Организован форум “Дни науки и бизнеса”. Работы по разработке Плана по улучшению бизнес-среды и Проект постановления правительства об экономических сложных инвестиционных стандартах находятся в стадии завершения. Разрабатываются политика экономического развития и инвестиций, стратегия развития зеленой экономики.

Главе правительства был представлен ход работ в сферах промышленной политики, инвестиций и инфраструктуры качества. Было отмечено, что запущена программа “Инфраструктура за инвестиции”, которой заинтересованы более 50 предпринимателей, сейчас на рассмотрении находится 8 активных заявок. Находится в стадии реализации инвестиционный проект общей стоимостью около 30 млрд драмов компании “MyLer mountain resort” по строительству горного комплекса в общине Апаран Арагацотнской области. Обсуждаются возможности реализации ряда инвестиционных проектов в сферах инфраструктуры, добычи полезных ископаемых, экспорта. Инициированы обсуждения в плане развития инфраструктуры качества, и в этом направлении ведется работа с международными партнерами.

Проведены мероприятия по стимуляции производительности труда. Стартовала программа модернизации экономических мощностей, в рамках которой предприятиям открыт доступ к получению практически беспроцентного кредита до 10 млрд драмов для закупки оборудования. По словам ответственных лиц, программа востребована, и на данный момент портфель составляет 42 млрд драмов. Еще одна программа направлена на привлечение в армянские компании лучших специалистов из-за рубежа: в рамках программы планируется субсидирование заработной платы, и уже есть 200 претендентов, ожидается, что процесс начнется в следующем году. Инициированы работы по цифровизации бизнес-процессов. В целях увеличения веса малых и средних предприятий в ВВП разрабатываются программы, направленные на содействие связи МСП с образованием и наукой, развитие партнерства между государственным и предпринимательским секторами.

В сфере международного экономического сотрудничества зафиксирован рост соотношения ВВП/товаров и услуг (45%). Зафиксирован рост также в направлении товарооборота с рядом стран, в том числе с соседними Грузией, Исламской Республикой Иран и др. Разработано техническое задание экспортной стратегии Армении. В рамках действующих программ в двустороннем и многостороннем форматах были проведены мероприятия по продвижению экспорта. Были продолжены мероприятия, предусмотренные программой правительства по экономическому сотрудничеству с ЕАЭС и ЕС.

В сфере сельского хозяйства, включая рыбоводство, по данным Статистического комитета, за первые 9 месяцев 2022 года, зафиксирован рост на 0,5%, а объем валовой продукции сельского хозяйства составил 713 млрд драмов. Утверждена пилотная программа земельных реформ, которая будет реализована в 2023 году. В рамках программы интенсивного садоводства, по состоянию на 1 ноября 2022 года, одобрена заявка на закладку 1533 га садов и внедрение современных технологий полива на 2000 га (включая закладку садов).

Национальным Собранием принят закон “О семенах и посадочном материале”, который дал старт процессу сертификации посадочного материала в Армении. Успешно реализуются программы лизинга сельскохозяйственной техники и сельскохозяйственного страхования. Начата программа маркировки животных, промаркировано около 100 тыс животных. В рамках программы по субсидированию сельскохозяйственных кредитов в третьем квартале 2022 года было предоставлено 6 969 единиц кредитов, т.е. почти выполнено установленное правительством задание (7 000), общий кредитный портфель составляет 224 млрд драмов. Программа будет прекращена с 1 января 2023 года. Также была продолжена реализация ряда других текущих программ, и параллельно мониторинг их результатов.

Разработаны и находятся в стадии обсуждения/введения в оборот стратегии развития различных отраслей экономики.

Вокруг представленных докладов состоялся обмен мнениями.

Николу Пашиняну были представлены подробности выполненных работ по реализации крупных инвестиционных проектов, промышленной политике, отраслевой институциональной базе и др.

Премьер-министр отметил важность правильной оценки соотношения рентабельности/доходности инвестиционных проектов, подчеркнув, что правительство и впредь будет держать в центре внимания реализацию дающих множественный экономический эффект инвестиционных проектов и поддерживать улучшение бизнес-среды.

По словам главы правительства, создание необходимой законодательной базы государственно-частного партнерства позволит успешно реализовать ряд запланированных инвестиционных проектов. Никол Пашинян также подчеркнул важность надлежащего осуществления процесса стандартизации и сертификации инфраструктуры качества, защиты прав интеллектуальной собственности, что является серьезным фактором как с точки зрения экспорта и привлечения инвестиций, так и продвижения бизнеса.

По итогам обсуждения премьер-министр Пашинян дал поручения ответственным лицам.

Back to top button