Новости

НС Франции единогласно приняло резолюцию об агрессии Азербайджана против Армении

Нижняя палата парламента Франции единогласно приняла резолюцию с требованием прекратить агрессию Азербайджана против Армении. За проголосовали 256 депутатов, против — 0.
Слово взяли представители различных фракций Национального Собрания Франции, и все они заявили, что поддержат проект резолюции.
Некоторые французские депутаты напомнили, как в марте азербайджанские власти перекрыли на несколько дней подачу газа в Арцах, держа десятки тысяч людей в заложниках.
Депутат Эммануэль Менард обвинила ЕС в молчаливом содействии агрессии Азербайджана против Армении. Она же, напоминая о прочной связи между народами Франции и Армении, процитировала Вольтера, Руссо и других французских мыслителей, упоминавших в своих трудах об Армении.
Также депутаты напомнили о двойных стандартах, обвинив, в частности, собственное правительство в продаже оружия Азербайджану. Они призвали прекратить политику двойных стандартов, чтобы не лить в будущем «крокодиловы слезы».
15 ноября аналогичную резолюцию принял Сенат Франции (верхняя палата).
Резолюция НС Франции строжайше осуждает военную агрессию Азербайджана 13-14 сентября в отношении южных и юго-восточных регионов Республики Армения, чей суверенитет был нарушен, предъявляет требование о немедленном освобождении оккупированных Азербайджаном территорий Армении.
Призывает правительство Франции обсудить вопрос создания в Нагорном Карабахе гуманитарного офиса, оказания Армении всяческого содействия, в частности, в оборонной сфере.
Призывает правительство Франции проработать на уровне ООН вопрос размещения международных сил для размежевания сторон и прекращения насилия.
Авторы резолюции ходатайствуют перед правительством Франции о гарантиях безопасности армянского населения и Армении в пределах ее международно признанных границ, предлагая с этой целью разместить в регионе международные силы.
Также депутаты призывают правительство сконцентрировать усилия на успешном проведении независимого международного расследования действий азербайджанских сил в отношении армянских военных и гражданских лиц.
Кроме того, резолюция призывает Республику Армения присоединиться к Международному уголовному суду с целью борьбы с безнаказанностью. Призывает правительство рассмотреть возможность введения персональных экономических санкций в случае продолжения агрессии и оккупации суверенной территории Республики Армения.
Призывает правительство продолжить посреднические и дипломатические усилия для достижения прочного решения в отношении безопасности армянского населения Нагорного Карабаха в соответствии с вышеупомянутой резолюцией № 520 Национального собрания; призывает правительство усилить поддержку Францией Республики Армения, особенно в сфере гуманитарной помощи, а также изучить вопрос об укреплении обороноспособности Армении…
Подчеркивает роль Совета Безопасности ООН в заключении соглашения о размещении таких сил, призывает к немедленному и безусловному освобождению и возвращению на родину всех армянских военнопленных.

Back to top button