НовостиЭкономика

«Добавили 3.000, чтобы лишить 18.000, вы на этих умников посмотрите» В Гюмри 479 семей лишились пособий

80-летняя Маргарит Флджян – одинокая пенсионерка, во время землетрясения 1988 г. она потеряла семью. Она говорит, что кроме пенсии и пособия у нее нет никаких побочных доходов. Она расстроена, что лишилась 18.000 драмов, которых едва хватает на некоторые лекарства.

«Долгое время пособия мне не давали, говорили, что мне не полагается…, потом дали, но в преддверии зимы поставили нас перед фактом. Несколько месяцев назад пенсию увеличили на 3.000 драмов, но лишили пособия, аргументируя тем, что я живу в здании. Да, я живу в здании, но там нет отопления, так что, если вы придете ко мне домой, то увидите, что я кое-как свожу концы с концами.

Мне 80 лет, что я буду делать в этом возрасте, в этой стране нет ни думающего о народе, ни заботящегося о нем. Добавили 3.000, чтобы лишить 18.000, вы на этих умников посмотрите. Я поверила Николу, но сегодня он не должен был так поступить с народом», — в беседе с ГАЛА говорит Маргарит Франджян.

Сегодня в Гюмрийскую единую социальную службу не прекращается поток людей. Дело в том, что только в Гюмри 479 семей лишились пособий, потому что правительство на 3.000 драмов увеличило пенсии этим людям, из-за чего снизились их социальные баллы. Граждане встретились с главой единой социальной службы Гюмри Сариком Минасяном и говорят, что не очень надеются на решение их проблемы, или что государство на этот раз пойдет им навстречу.

На запрос ГАЛА из министерства труда и социальных дел пояснили: «Обусловлено повышением дохода (зарплаты, пенсии или любого другого ежемесячного дохода), гражданин может быть исключен из системы оценки необеспеченности, процедура не нова, она действует с момента введения системы. Семейное/социальное пособие, предоставляемое гражданам, зарегистрированным в системе оценки необеспеченности, не является гарантированной поддержкой, это поддержка, в отличие, например, от пенсий, предоставляется на основе дохода семьи. Граждане, оставшиеся вне системы, но нуждающиеся в поддержке, могут обратиться за ежеквартальной экстренной помощью, размер которой равен размеру социального пособия (18.000 драмов в месяц).

Г-жа Гаяне говорит: пусть представители правительства целый месяц живут на 47.000 драмов.

«Я пришла с соседкой, она одинокая женщина, ей некому помочь. Я пришла с ней посмотреть, что же будет дальше. О пенсионерах не думают, ни о ком не думают. Люди бедствуют. Неужели они не видят, в каком состоянии люди, какая дороговизна, или не знают, что на те несколько копеек, которые они дают, невозможно прожить?», — говорит госпожа Гаяне.

Г-жа Сусанна также лишилась пособия в размере 18. 000 драмов, но, по ее словам, она не обижается на правительство: денег нет, народ должен содержать армию.

Анаит Чаликян 

Back to top button