Франция не успевает вовремя запустить бездействующие реакторы, чтобы избежать отключений электроэнергии

Французская атомная промышленность отстает в попытках вовремя запустить бездействующие реакторы, чтобы избежать отключений электроэнергии и помочь Европе справиться с потерей поставок из России этой зимой.
Когда-то крупнейший экспортер электроэнергии в Европе, Франция еще больше ухудшила ситуацию, и энергетический кризис в Европе может усилиться, если Electricite de France SA не выполнит план перезапуска четверти своих атомных электростанций к середине декабря. Его недавний послужной список не выглядит многообещающим, и сетевой оператор RTE предупредил, что риск дефицита в январе растет, передает Bloomberg.
В то время как государственное коммунальное предприятие привлекло бригады аварийных сварщиков из США и Канады, чтобы помочь устранить неожиданные трещины на дюжине реакторов, график уже значительно отстает от плана, составленного несколько недель назад.
«Я знаю, что команды EDF чрезвычайно мобилизованы», — заявила премьер-министр Элизабет Борн в парламенте. «Однако мы должны быть готовы к любой ситуации», включая возможность целенаправленного отключения электроэнергии этой зимой.
Эти проблемы сделали Францию уязвимой, несмотря на то, что она меньше зависит от поставок российского газа, чем Германия. Потенциальные побочные эффекты от дефицита электроэнергии во Франции, связанного с ядерной энергетикой, держат в напряжении сетевых операторов по всему континенту на тот случай, если второй по величине экономике Европейского Союза понадобится дополнительная мощность.
Энергетическая система Франции «несомненно более напряженная, чем в предыдущие годы», — сказал Эмерик де Виган, вице-президент консалтинговой компании Kpler. Возвращение в сеть более дюжины реакторов за четыре недели «кажется невозможным с точки зрения ресурсов как для EDF, так и для органа по ядерной безопасности».
Чтобы ограничить ущерб экономике и предотвратить социальные волнения, администрация президента Эммануэля Макрона выделила не менее 100 миллиардов евро на помощь предприятиям, потребителям и государственным органам.
Поскольку Россия сократила поставки топлива и учитывая хроническое невыполнение EDF сроков технического обслуживания, Франция представила масштабные планы, направленные на сокращение потребления газа и электроэнергии на 10% в течение двух лет. Усилия включают снижение температуры в помещениях и освещения повсюду, от государственных учреждений и музеев до фабрик и супермаркетов.
В связи с надвигающейся нехваткой атомной энергии правительство работает над регулятивными мерами для повышения производственных мощностей существующих гидро- и ветровых электростанций и ведет переговоры с немецкими коллегами о соглашении, которое могло бы увеличить ее импортные мощности.
Поскольку 25 из 56 ее реакторов отключены, атомная мощность EDF примерно на 25% ниже исторического уровня, что привело к росту местных цен на электроэнергию даже выше, чем где-либо еще в Европе.
По данным сетевого оператора RTE, с поправкой на погодные условия потребление за четыре недели, закончившихся 13 ноября, снизилось на 6,6% по сравнению с допандемическим уровнем, в основном из-за сокращения использования производителями.
Относительно высокие температуры и запасы газа в регионе держат ситуацию под контролем, но грядет настоящее испытание. В холодные зимние дни, которые еще не наступили в полную силу, отопление домов и офисов может потреблять до 40% электроэнергии.
EDF обычно обслуживает 40 реакторов в год, отключая их для быстрой дозаправки или расширенных проверок безопасности и модернизации. Но график был нарушен из-за пандемии Covid-19, а затем беспорядок усугубился, когда в конце прошлого года компания начала обнаруживать трещины в трубах систем охлаждения. Забастовки рабочих в октябре усугубили ситуацию.
В мае EDF пришла к выводу, что трубы на 16 из 56 ее французских реакторов подвержены коррозионным трещинам из-за сложной конструкции систем аварийного впрыска, в то время как старые блоки менее подвержены этому. Неожиданные результаты вынудили компанию остановить дюжину реакторов и заменить десятки радиоактивных частей труб.